Conoce de dónde proviene el Orégano

Refiere la mitología que, Afrodita, la diosa griega del amor, fue la creadora de esta planta y le proporcionó su fragancia, para darle a los hombres un condimento digno de los Dioses.

Desde la antigüedad, se ha utilizado tanto por su sabor como por sus beneficios para la salud. Hipócrates, el padre de la medicina, lo utilizaba como antiséptico y como medicina para el estómago y enfermedades respiratorias.

El orégano es una planta herbácea, rústica, que crece  a una altura aproximada de  35 y 45 cm, su u origen reside en la región mediterránea de Europa.

Los principales países productores en América Latina son: México, Brasil, Chile y Costa Rica. Los cultivos se adecuan a cualquier tipo de suelo que no sea salino, esta especie posee una amplia tolerancia en altitudes y temperaturas.

En cuanto a sus propiedades gastronómicas, es muy parecido a la mejorana pero no es igual. Su sabor es mucho más intenso que el de la hierba asiática, cuyo sabor es más suave y fresco.

Se puede utilizar fresco y seco, aunque es más común utilizarlo seco, debido a que en ese punto es más aromático.

Su nombre proveniente del griego se compone de óros  (montaña) y la raíz gan (brillar o destellar) lo que vendría a significar ‘la belleza de la montaña’ o ‘la alegría del monte’, de allí el famoso dicho que reza que:  No todo monte es orégano

Fuente: Curiosidades del mundo

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Agua de cebada

El agua de la cebada se hace de su grano entero y es tan sano como el cereal en sí mismo. Ésta simple bebida, contiene nutrientes como el manganeso, selenio, folato (vitamina B9), tiamina, hierro, potasio, vitamina K, vitamina B6, vitamina C, magnesio, cobre y mucho más. Hoy te traemos esta sencilla pero indispensable receta que te ayudará a mantenerte y sentirte plenamente.
Además, esta bebida está llena de  beneficios, pues su alta cantidad de fibra y magnesio la posiciona como un macromineral que interviene en cientos de funciones como la producción de energía y la síntesis de las proteínas.

Ingredientes:

  • 150 g de cebada
  • Cáscara de piña
  • Clavo de olor y canela
  • Azúcar al gusto
  • 1 limón

Preparación

  1. Tostar la cebada y lavar.
  2. Lavar la cáscara de piña.
  3. Hacer hervir el agua con la cebada, la piña, clavo de olor, la cascara del limón y la canela; hervir bien hasta que reviente la cebada y agregar azúcar al gusto;  puedes exprimir un poco del jugo del limón si gustas.
  4. Disfruta como parte de tus meriendas.

Fuente: Cook pad

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Curiosidades de la Menta

« Según la mitología griega, la ninfa Mintha fue transformada en planta por la Diosa Proserpina, que celosa de ella la transformó en flor »

Aunque todos conocemos la menta principalmente por su uso en la cocina, como ingrediente en diversos platos, y por forma parte de la composición de algunos productos para la higiene bucal, esta planta, aporta más que solo su frescor. Además, ofrece múltiples beneficios para nuestra salud.

En la antigüedad,  diferentes tipos de menta eran utilizadas como componentes de los remedios medicinales chinos, a su vez, los japoneses utilizaban ya el mentol como remedio, 2000 años antes.

Un dato curioso e interesante de esta afamada planta es que han encontrado restos de la misma, en las tumbas del antiguo Egipto que datan de aproximadamente 1200 a 600 años a.C., y que  eran dejadas como tributo funerario para que acompañase al difunto.

Dioscórides, (médico, farmacólogo y botánico de la antigua Grecia,) describía la menta como una planta «benigna para el estómago», y su contemporáneo, Plinio la recomendaba contra los dolores abdominales y los males biliares. Por su parte, Matthiolus y Tabernaemontnus, hablan de su eficacia para favorecer la digestión, expulsar la bilis y actuar como antiespasmódico.

Fuente: Enciclopedia de Plantas

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¿Sabes de dónde proviene la Vainilla?

La vainilla es una de las especias más cotizadas y populares del mundo por su aroma y sabor; pero además, actualmente es el segundo condimento más caro, después del azafrán.

Ahora bien, sobre, su origen e historia hay algunos datos que quisiéramos contarte.

El nombre científico de esta planta es Vanilla planifolia, la cual forma racimos de no más de veinte flores de color amarillo verdoso, y sus frutos, son llamados vainas, puesto que los españoles, en el proceso de colonización, los identificaron  con la forma de las vainas de las espadas. Éstas, son cápsulas alargadas de entre quince y treinta centímetros de largo, gruesas, sin olor y con semillas oscuras muy pequeñas.

La vainilla es una orquídea originaria de México, particularmente de la región del Totonacapan.  Los totonacos aprovecharon las virtudes aromáticas y culinarias de la vainilla; para ellos, ésta orquídea representó un papel fundamental en sus vidas cotidianas, rituales y relaciones comerciales.

Cuando el Totonacapan era sometido por un aztecas, uno de los tributos que se le exigía, fue la vainilla, ya que con ella agregaban sabor a diversos alimentos y bebidas, principalmente al chocolate.

Para obtener la vainilla, los totonacos esperaban a que la orquídea fuera polinizada naturalmente y diera su fruto, pues solo entonces podían recolectar las vainas. Dado que en su estado maduro es verde, los totonacos exponían los frutos al sol sobre lienzos para que se secaran. Ya cuando estaban lo suficientemente calientes, se arropaban con mantas para “hacerlas sudar” y adquirieran una textura rugosa y el color café oscuro que la caracteriza. A este proceso se le conoce como “beneficiado”.

Entre los totonacos, la vainilla fue muy respetada también porque formó parte de su visión del mundo (incluso existe una leyenda entorno a la planta), ya que al momento de cosecharla y beneficiarla realizaban algunos rituales y ofrendas como agradecimiento al señor del monte: Kiwikgolo. Concepción que todavía pervive entre algunos vainilleros totonacos. Asimismo, fue un producto muy cotizado en toda Mesoamérica. Las primeras noticias que se tienen de ella se remontan a los años 1427-1440, periodo en el que los totonacos se encontraron bajo el dominio de los mexicas o aztecas. En el idioma totonaco, vainilla se dice xanath, que significa “flor recóndita”.

Fuente: Relatos e historias

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Los frutos secos, desventajas y beneficios

Los frutos secos son alimentos muy enérgicos, que pueden diferenciarse por su aporte de grasas, proteínas, minerales, omega 3 y vitaminas A, B, C, D y E. Pero ciertamente su composicion inicial es menos 50% de agua, lo que los hace un fruto 50% natural para su consumo. Básicamente exciten dos tipos de frutos secos, unos están cubiertos de una cascara dura o semi-dura y otros provienen de las frutas desecadas, la cual es el proceso por el que pasan algunas frutas como: las uvas, las ciruelas, los arándanos y los orejones. Tanto son los beneficios que ofrecen al organismo que sirven para todas las edades.

Es importante limitar las porciones de frutos secos ya que los mismo posee un alto contenido calórica que puede perjudicar la alimentación; por lo general se come tipo snack, en alguna ensalada o en algún batido, pero si deseas llevar una diera e incluir distintas porciones lo mas recomendable es asistir a un nutricionista.

Ventajas

  • Son una de las mejores fuentes de proteínas. Por estos mismo son perfectos como complemento para las personas que tienen una dieta vegetariana o vegana
  • Ayudan a combatir el colesterol malo. Protegen al corazón de enfermedades cardíacas.
  • Son efectivos aliados para combatir el estreñimiento. Su alto contenido en fibra beneficiará y aumentará el tránsito del flujo intestinal.
  • Alivian la fatiga, disminuyen el estrés y las molestias del síndrome premenstrual.
  • En los más jóvenes, ayudan a fortalecer los huesos y favorecen el crecimiento, mientras que en los adultos ayudan a prevenir la osteoporosis.

Desventajas

  • Contienen gran cantidad de ácidos grasos, por lo que se recomienda consumirlos de forma moderada preferiblemente, sin sal.
  • Contiene ácido fítico. Este compuesto lo utilizan las plantas para neutralizar el fósforo. Cuando consumimos muchos frutos secos también estamos ingiriendo ácido fítico y eso nos puede traer problemas.
  • Posee grandes calorías. Si estas en una dieta para bajar de peso debes limitar la cantidad.

Muchas personas comen frutos secos tanto para saciar la ansiedad como para tomar un respiro de energía y volver a la realidad, mientras que por otro lado existe personas que son alérgicas y deben evitarlas casi de por vida. Pero aun así, los frutos secos consumidos con moderación como parte de una dieta equilibrada y rigurosa, superan las desventajas antes presentada.

¿Cuáles son los frutos secos que más le convienen a tu salud?

Por lo general los frutos secos son bastante beneficiosos para nuestra salud, comenzando por los mas pequeños de la casa y los mas abuelitos, es tanto así que podemos decir que los mas populares en consumo van a variar según tu preferencia y tu condición física, puesto a que las dietas requiere de algún deporte físico y para las condiciones alimenticias tambien existen algún tipo de restricciones que van de la compañía de tu nutricionita. Pero podría decir que hay ciertos frutos secos que causan una elevada emoción y satisfacción en algunas personas tales como: las almendras, las nueces, las avellanas, los maníes, los pistachos, las uvas pasas y los arándanos deshidratados. Todos ellos nos aportan al cuerpo las mencionadas ventajas. Puedes comerlos como snacks o bien mezclados en ensaladas o batidos.

Por otra parte, los frutos secos también son muy útiles para la medicina por las propiedades y compuestos que tienen, podemos nombrar algunos para que tengas conocimientos de sus usos

  • Buena parte de los frutos presentan vitamina E, la cual es reconocida por su poder antioxidante, otros contienen ácido oleico, comerlas reduce el riesgo de arteriosclerosis.
  • También suelen presentar vitamina B, fósforo, magnesio, cobre, selenio, cinc y hierro, en este último caso resultan muy beneficios para los vegetarianos ya que les aportan esa cuota de hierro que no ingieren al no comer carne.
  • Los frutos secos también son una fuente de l-arginina, una sustancia que podría mejorar la salud de las paredes arteriales haciéndolas más flexibles y menos propensas a la formación de coágulos sanguíneos que pueden bloquear el flujo sanguíneo.

Entre otras complicaciones y afecciones, los frutos secos se destacan por ayudar a prevenir la osteoporosis, promueven la fertilidad masculina, previenen el estreñimiento, enfermedades cardiovasculares y respiratorias.

Piensa ahora en tu menú semanal: ¿los frutos secos forman parte de él? ¿Los tienes en cuenta a la hora de elaborar un plato? Incorpóralos a tus recetas y te beneficiarás de sus efectos anti-colesterol (por su riqueza en omega 3) y saciante (aportan mucha fibra).

 

 

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¡Cheesecake de Té verde!

Para ti que eres amante del té verde. Llénate de gusto, y disfruta de todo el  placer con esta exquisita receta que traemos para ti:

Ingredientes:

  • 2 tazas de galleta molida
  • 80 gr de mantequilla derretida
  • 700 gr de Queso Crema
  • 200 gr de azúcar
  • 2 gr de sal
  • 60 gr de fécula de maíz o maicena
  • 250 gr de crema para batir
  • 4 huevos
  • 35 gr de té verde

Preparación:

  1.  Combina en un recipiente la galleta molida y la mantequilla hasta tener una pasta homogénea.
  2. Vierte en un molde y aplana la galleta para formar una base plana, congelar durante 10 min.
  3. Ablanda y remueve el queso crema  con el azúcar en una batidora durante un minuto hasta que no quede ningún grumo.
  4. Añade la crema, la fécula de maíz, la sal y continúa batiéndo unos segundos más.
  5. Por último agrega los huevos  y  bate un minuto más.
  6. Vierte en el molde hasta llenar a tres cuartos.
  7. Finalmente, diluye el té verde en un poco de agua y viértelo en la mezcla de  cheesecake,  de modo que quede uniformemente distribuido
  8. Precalienta el horno.
  9. Hornea a 140º C. Durante dos horas aproximadamente.
  10. Refrigera y disfruta.

Fuente: Teterum 

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Descubre los beneficios que trae para ti el Almidón de Maíz

El almidón de maíz, es un alimento que no contienen proteínas, contienen 88 gramos de carbohidratos por cada 100 gramos y no contienen grasas ni azúcares, aportando 356 calorías a la dieta. No obstante, esta posee vitaminas como  B9, K, B3 y B2.
Este producto, que con frecuencia es utilizado para hacer masas, preparar postres o espesar sopas, suele estar presente en la mayoría de cocinas del mundo, aunque  no se utilice todos los días, puede servir en cualquier momento para diferentes recetas. Así, la mayoría de personas limitan el uso del almidón o maicena, a sus usos en la gastronomía.

Sin embargo, este producto, que puede durar tanto tiempo en el hogar, tiene otros usos en las actividades cotidianas del hogar, los cuales pueden ahorrar tiempo y dinero a la hora de llevar a cabo diversas labores.

En esta oportunidad te presentamos algunos de esos usos y sus beneficios:

  •  Alivia sarpullido en bebés (Pañalitis)

El almidón de maíz puede servir para tratar esos molestos sarpullidos que se producen en los bebés por el uso de pañales. Para ello, basta con frotar una pasta de almidón de maíz y agua sobre las zonas íntimas del bebé antes de cambiarle y eventualmente se quitará la irritación. También funciona como agente refrescante de la piel expuestas a quemaduras solares.

  • Manchas de aceite en cuero

El aceite es un producto que causa manchas muy difíciles de eliminar, en especial cuando la superficie es de cuero. Para  eliminar esas molestas manchas, basta con colocar un poco de almidón de maíz a la superficie y dejarlo actuar toda la noche. A la mañana siguiente, debe frotar el producto con un cepillo para deshacerse de la mancha.

  • Tratamiento para pieles grasas

Una de las muchas cualidades de la maicena es que  puede controlar los niveles de oleosidad. Solo se debe aplicar una pequeña cantidad sobre las zonas afectadas y dejarlo actuar, al menos, 30 minutos.

  • Manchas de tinta

Las manchas de tinta parecen ser el fin de una prenda o una superficie cualquiera. No obstante, una pasta de maicena y leche puede ser la solución para  eliminar este tipo de manchas. Solo tienes que aplicarla en la zona afectada, dejar secar y cepillar para facilitar la eliminación de la mancha.

  • Pie de atleta

El pie de atleta, es provocado por hongos, este es uno de los problemas que más afecta la piel de los pies, hace que se nos agrieten y nos produce mucha comezón. Ahora es posible remediarlo, solo basta con poner un poco de almidón de maíz en los pies y en los zapatos en lugar de talcos químicos y tendremos resultados sorprendentes.

  • Limpiador facial

Los jabones de tocador pueden ser  erosivos para  los aceites naturales de la piel y provocar serios problemas cutáneos, pero una mezcla hecho de: una cucharada de almidón de maíz, una cucharada de glicerina y una taza de agua puede ser la mejor alternativa como limpiador facial. Esta mezcla se cocina al baño María, se deja reposar y se utiliza como cualquier otro limpiador.

Fuente: Mejor con salud 

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Té de Moringa

La moringa, a veces descrita como el árbol milagroso, tiene hojas pequeñas y redondeadas, que están llenas de una increíble cantidad de nutrientes: proteína, calcio, beta caroteno, vitamina C, potasio, etc. Lo que imagines, la moringa lo tiene; por esa razón ha sido utilizada de forma medicinal (y como fuente alimenticia) durante al menos 4,000 años. Hoy te traemos una sencilla pero enriquecedora receta de té de moringa, para que potencies tu cuerpo y energías:

Ingredientes

– 1 Taza de hoja de Moringa (seca o deshidratada)

– 1 litro de agua

– Azúcar o miel al gusto

– ½ docena de limones

Preparación

– Lava la hoja de moringa y ponla a hervir en agua por espacio de 10 minutos. Después, con ayuda de un colador, escurre el agua .

– Corta los limones y agrégalos de forma paulatina a la infusión

– Añade azúcar o miel al gusto.

– Puedes servirlo caliente o dejar enfriar para tomarse con suficiente hielo y disfrútalo

Fuente: De moringa

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Entérate de todos los beneficios que la Chía trae para ti.

La Chía o Salvia Hispánica, es una planta proveniente de América Central, sus semillas son ricas en carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales, y aunque ya eran usadas por los Mayas y los Aztecas, cayó en el olvido luego de la colonización europea.

Estas semillas tienen mucha importancia, principalmente por ser una fuente importante de Omega3; además su alto contenido de fibra hace que sea ideal para estreñimiento y es un gran aliado para reducir el colesterol.

Los Mayas, sabían todos los beneficios que aportaban estas semillas y de allí la transliteración de su nombre. Los mayas asignaron el nombre de Chía que significa Fuerza.

Entre los muchos beneficios que posee la Chía, tenemos:

  • Tienen 5 veces más calcio que la leche.
  • Poseen 3 veces más antioxidantes que los arándanos.
  • Triplican la cantidad de hierro que poseen las espinacas
  • Tiene el doble de fibra que la avena.
  • Tienen más del doble de proteínas que cualquier verdura.
  • Y más potasio que el plátano

Pero además, nos permite:

  • Controlar los antojos:
    Gracias a su gran cantidad de fibra nos aportan sensación de saciedad, es aconsejable moler la chía e hidratarla y se recomienda su consumo en el desayuno.
  • Posee un sabor agradable y no alteran el sabor de los otros alimentos:
    La Chía tiene sabor similar a la nuez pero algo más sutil y, como se señala, lo mejor de todo es que al integrarla con otros alimentos no modifica el sabor de estos.
  • Aportan Hidratación al cuerpo:
    Estas semillas pueden captar y retener 10 o 12 veces su peso en agua por eso funciona como reservorios de agua una vez ingeridas, ya que ayudan a mantener al cuerpo hidratado cuando este lo necesita.
  • Ayudan a bajar de peso:
    Cómo mencionamos, su alto contenido de fibra nos mantiene saciados, además el omega3 ayuda a bajar el colesterol y eliminar grasas del organismo, también colabora con el tránsito intestinal y pese a tener mucha energía en su interior su digestión debido a la gran cantidad de líquidos que captan es hipocalórica.
  • Son una gran fuente de Energía:
    Todos esos minerales y vitaminas hacen que sean una verdadera inyección de energía y vitalidad en nuestro organismo.
  • Ayudan a ganar masa muscular:
    Gracias a la gran cantidad de fibras y proteínas ayudan a regenerar el tejido muscular, mejorando el desempeño general del sistema locomotor.

Fuente: Super alimentos

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Descubre el origen de la Stevia

La Stevia es una planta originaria de Sudamérica, pertenece a la familia de los girasoles y sus hojas son dulces naturalmente. Los pueblos indígenas (tupiguaraníes) solían masticarlas por su sabor y las usaban para endulzar las bebidas de forma natural; estos la llamaban como ka’a he’ê, que se pronuncia con doble a, doble e, y h aspirada como la h inglesa, con pronunciación aguda en ambos casos, ka’a he’ê. Esta palabra se puede traducir como  hierba dulce en español.

 En el año 1899 el botánico suizo Moisés Santiago Bertoni documentó científicamente por primera vez a la planta de Stevia en Paraguay. El nombre científico que se le dio para entonces a la planta fue,  Eupatorium rebaudianum, que posteriormente, en 1905, fue cambiado por Stevia rebaudiana bertoni  esto como homenaje a  Pedro Jaime Esteve (médico, botánico y catedrático español) quien  fue el que dio origen y propulsó el nombre, que conocemos hoy en día como “Stevia 

 Siendo un producto de la naturaleza, la planta stevia es bastante compleja, sus hojas contienen varios componentes que caracterizan su sabor dulce, estos son denominados científicamente glicósidos de esteviol. Existen muchos tipos diferentes de glicósidos de esteviol, pero 11 de ellos son los más abundantes en una hoja típica. Cada uno de estos glicósidos de esteviol tiene un perfil de sabor y una intensidad de dulzura particulares, y cada uno puede ser entre 200 y 350 veces más dulce que el azúcar, pero sin aportar calorías.

Fuente: Global Stevia Institute

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