Mes: abril 2018

¿Sabías qué el Romero?…

Proviene de latin, Rosmarinus, que significa rocío marino, así era conocido por los romanos, pues esta planta crecía cerca de la costa.
Sin embargo, otros autores adjudican su nombre derivación del griego rhops: arbusto y myrinos: aromático, aludiendo a su aroma, esto se sostenía pues esta planta, era parte del culto a la Diosa Afrodita (la diosa del amor).

Esta enigmática y aromática planta, la podemos encontrar en un  tipo de suelo, preferiblemente árido, seco, ligero, algo arenoso, permeable, bien drenado y calcáreos, aunque  se puede adaptar a los suelos más pobre pero no le convienen los arcillosos compactos.

Se le encuentra desde el nivel del mar hasta los 1.500 m. de altitud en las montañas más cálidas; prospera mejor en el piso basal que en el montañoso; prefiere las zonas bajas o medias.
Además, a más altitud da menor rendimiento en la producción de aceite esencial.

Fuente: El almanaque.

Bondades de comer semillas de girasol

Respecto a las propias propiedades de las semillas de girasol, es interesante destacar que se tratan de un alimento sumamente sano y natural, que aporta grasas totalmente libres de colesterol (ácidos grasos insaturados), un buen número de proteínas (29 g.) y un contenido algo menor en hidratos de carbono (8.4 g.).

Por cada 100 gramos de semillas de girasol que ingieres, obtienes 22 mg de vitamina E; 730 mg de potasio; 100 mg de calcio; 395 mg de magnesio; 595 mg de fósforo; 8,5 gramos de hidratos de carbono;  28 gramos de proteínas; 47 gramos de grasas saludables

Además de las propiedades nutricionales presentadas, las semillas de girasol,  ayudan a rebajar los niveles tanto de colesterol alto como a bajar los triglicéridos altos,  son ricas en antioxidantes, por lo que ayudan a prevenir la aparición del cáncer; a la vez que son útiles para luchar contra los efectos más nocivos del envejecimiento. También, contienen una gran cantidad de fibra dietética, por lo que están recomendadas a la hora de mejorar la motilidad intestinal, siendo útiles contra el estreñimiento. Asimismo, aportan saciedad y son muy depurativas, por lo que son ampliamente recomendadas a la hora de adelgazar y de perder peso.

Fuente: Natursan

¿Sabías qué el Maíz es la planta más cultivada del mundo?

Del Maíz, se han encontrado fósiles de alrededor de 80 mil años en México.

El maíz viene de una planta del mismo nombre. Es una forma de cereal cuyos granos también son llamados trigo de la India. Cuando Cristóbal Colón llegó a América, la planta ya se cultivaba desde Argentina hasta Canadá; hoy se cultiva en los cinco continentes.

El mayor productor de maíz es Estados Unidos (40% de la producción mundial) con su famoso “corn belt”, o “cinturón de maíz” que designa la inmensa zona en la que se cultiva el maíz en el noroeste del país. Su concentración en almidón es la base de la alimentación de numerosas civilizaciones. Por ejemplo,

Se sabe que las palomitas de maíz son un alimento prehispánico originario del continente americano, especialmente de los territorios que hoy se conocen como México y Perú. Su rastro se remonta a milenios atrás, de hecho las palomitas más antiguas fueron encontradas en la Cueva de los Murciélagos de México, 5 mil 600 años antes de la colonización española; y el polen de maíz documentado se remonta a unos 80 mil años, encontrado debajo de la ciudad de México.

Otro dato interesante, es que previamente a que se inventara la cerámica, mil años antes, los antiguos habitantes de la costa peruana ya comían palomitas de maíz, que eran llamadas por ellos “pisancalla”. Las más antiguas mazorcas encontradas en dicho país datan de hace 6 mil 700 a 3 mil años.

Sin duda para las civilizaciones antiguas el maíz esa uno de sus principales alimentos, pues de los diferentes tipos de granos hacían desde bebidas hasta comidas más elaborados como las tortillas y los tamales.

Una de las culturas que hacía uso del maíz eran los Aztecas, a principios del siglo XVI las palomitas eran parte integral de sus ceremonias, a las que ellos llamaban “momochtli”.

Fuentes: Quo; Palomitas de maíz

 

Descubre los beneficios del Merey

El Merey, es una fruta que nace en el árbol llamado científicamente “anacardium occidentale”. Es conocido popularmente como marañón, cajuil, anacardo, cajú, caguil, castaña de cajú, nuez de la India y merey. Está localizado principalmente en Brasil, Perú, Venezuela y Colombia, pero a causa de la colonización Portuguesa, sus semillas fueron llevadas a la India expandiendo su distribución al sudoeste asiático, África, Inglaterra, Francia y Estados Unidos.

Pero además de exótica, esta fruta es toda una caja de sorpresas pues, según un estudio realizado por la universidad del Zulia en Venezuela y la Universidad de Córdoba en Madrid, el Mery o Caujil, resulta beneficioso para pacientes diabéticos y con síndrome metabólico.

           Expertos en nutrición y dietética de las nombradas universidades, desarrollaron en dos fases un proyecto donde se proponían dejar a la luz los beneficios de la ingesta de la semilla de esta fruta.  En la primera fase, los investigadores explican que a los pacientes se les suministró un plan alimenticio que denominaron, “normal”. De manera que, éstos no bajaran ni aumentaran de peso y con ello, no se modificaran los datos. Además, cuidaron se mantuvieran las variables para ver si la glicemia mejoraba al consumir una porción que aportara 50 gramos de carbohidratos en forma de Merey; Porción que se les daba en las tardes como merienda y se ofrecía una dieta estándar. El resultado del método y la dieta aplicada, impidió que las glicemias e insulina subieran.

Tal estudio se aplicó a 20 pacientes adultos en edades comprendidas entre 40 y 60 años, con reciente diagnóstico de Diabetes Tipo 2  (no más de 2 años). En esa oportunidad se vio una mejoría en los pacientes no significativa de la variabilidad de la glicemia. Por eso se decidió ampliar el estudio a pacientes con Síndrome Metabólico (prediabéticos).

La segunda fase del proyecto, se denominó Efecto del pseudofruto anacardium occidentale (Merey) sobre el perfil oxidativo en pacientes con Síndrome Metabólico. Los investigadores aclararon que los pacientes con Síndrome Metabólico se caracterizan por tener una alteración de la glucosa que va entre 100 y 126, alteración de algún valor del perfil lipidico (colesterol, triglicérido) En este caso se aplicó la misma técnica de evaluación del proyecto anterior durante 3 meses, se les dio a 30 pacientes adultos el Merey por las tardes, durante 6 semanas. Y el resto de las 6 semanas que no recibían cajuil se sustituyó por un yogurt que aportaba la misma cantidad de carbohidratos.

            Los pacientes que asisten al Instituto Zuliano de Diabetes (Inzudiabetes), ubicado en el Hospital General del Sur, se evaluaban semanalmente para medir la evolución dietética con la finalidad de que se mantuviera dentro de los parámetros de la dieta asignada, la mayoría mantuvo su peso, medidas y tensión arterial. Cada semana se les entregaba los alimentos que debían consumir. Según los investigadores, se comprobó que la insulina en ayunas mejoró,  el colesterol total y los triglicéridos se mantuvieron en niveles normales

Fuente: Universidad del Zulia

¿Sabes de dónde proviene el Curry?

El término «curry» es anglicismo de Tamil, en la india el cual se refiere a la palabra kari,  que es un término general para cualquier salsa especiada, o en algunos dialectos del sur de la India, una palabra antigua para pimienta negra.

No hay una receta fija para el curry, y los propios indios generalmente se refieren a esta amplia gama de preparaciones de especias, como masala; estas pueden ser mezclas de especias en polvo o enteras y condimentos, mezclas húmedas o secas, suaves o calientes, según la preferencia y el estilo regional de la cocina.

Sin embargo, el curry, no el masala, ahora se utiliza en todo el mundo como símbolo de los alimentos picantes de la India, y especialmente para los aromatizantes fabricados para la exportación, con polvos basados ​​en ingredientes clave como semillas de mostaza molidas, cúrcuma, cilantro, comino y Fenogreco. También se pueden agregar canela, cardamomo y chiles, así como una variedad de otros saborizantes. La mayoría de los polvos de curry comerciales son amarillos, debido a la cúrcuma, una especia a menudo relacionada con la magia y el ritual en la India tradicional. A pesar de su atractivo universal, las comidas picantes fueron condenadas por la mayoría de las religiones antiguas de la India y prohibidas a aquellos que buscan una vida austera y virtuosa. Los alimentos al curry fueron, por lo tanto, equiparados con una vida lujosa.

Fueron los miembros de la Armada Británica enviados a la India los que introdujeron el nuevo término ya que éste era picante. Lo hicieron con el objetivo de diferenciarlo de otras especias no picantes. El nombre acabó creando tanto gancho que hasta los propios locales lo abrazaron. Existen dos pueblos que le rinden honor a esta especia en el Reino Unido: North Curry en el condado de Somerset y West Curry, en Cornwall.

La primera receta que se pudo degustar de curry en Inglaterra fue en el restaurante Hannah Glasse’s The Art Of Cookery en el siglo XVIII, más concretamente en 1747.

Fuente: Encyclopedia.com

Descubre los beneficios de la Linaza…

La han considerado como una semilla mágica por tener propiedades curativas para todo el cuerpo, tal que te presentamos 10 razones por las cuales debes consumir Linaza:

  1. Alto contenido de ácido graso poliinsaturado alfa-linolénico (Omega-3), que representa en su composición 50 – 55% de los ácidos grasos totales, y lasfibras representan cerca de 40% de su peso total, siendo el 10% soluble y el 30% insoluble, además de las proteínas, ligninas, vitaminas y minerales.
  2. La fibra insoluble de esta oleaginosa aumenta el volumen de las heces fecales y reduce el tiempo del tránsito intestinal.
  3. La fibra soluble ejerce un efecto hipoglucemiante e hipocolesterolémico, con la formación de un gel que ayuda a reducir la absorción de colesterol y glucosa.
  4. Diversos preparados de linaza contribuyen a disminuir en forma significativa el colesterol total y el colesterol ‘malo’ (LDL), aunque la linaza no tiene mucho efecto en el colesterol ‘bueno’ (HDL).
  5. Los efectos que la linaza tiene sobre el colesterol y la coagulación sanguínea pueden disminuir el riesgo del endurecimiento de las arterias (arterioesclerosis).
  6. Alivia los sofocos y los sudores nocturnos en las mujeres con síntomas leves de la menopausiasi se consumen 30 gramos al día de linaza.
  7. Excelente opción para dietas vegetarianas, debido a su aporte de proteína de origen vegetal.
  8. La linaza contiene mucílagos y pectinas que te ayudan asuavizar la piel, así como a reducir la aparición de arrugas, aclarar las manchas, yeliminar las toxinas que generan los brotes de acné. También es rica en componentes antibacterianos como el ácido acético, málico, ferúlico, luteína y cisteína, los cuales ayudan a reparar y proteger tu piel del envejecimiento prematuro.
  9. El Omega-3 (ácido alfa linolénico), ácido docosahexaenoico y ácido eicosapentaenoico ayudan apromover el crecimiento del cabello.
  10. El agua de linaza es una buena solución para el cabello con frizz. Simplemente se echa por todo el cabello y se deja secar al natural.

Fuente: Vanidades

¿Sabes todos los beneficios que brinda de la Flor de Jamaica?, ¿No? Ven y ¡entérate!

Alguna vez nos hemos topado con su particular color rojo intenso, su sabor semiagrio o en el mejor de los casos, con esa maravillosa sensación de frescura que, hace que  la flor  de Jamaica sea ampliamente consumida. Pero, lo quizás no sabes es que además, esta nos brinda numerosos beneficios que permiten un giro lleno de sabor, color y energía a nuestra dieta.
De modo que, acá te dejamos motivos de sobra para seguir o empezar consumir esta maravillosa planta.

  1. Ayuda a bajar los niveles de glucosa en la sangre de las personas que padecen diabetes.
  2. Tiene beneficios medicinales que ayudan a aliviar el insomnio y enfermedades relacionadas con irritación en la piel.
  3. Contiene vitaminas A, C, B1 y E, minerales el  como calcio, hierro y fósforo, que ayuda a mantener la salud de los huesos y dientes.
  4. Es una planta que puede funcionar como desparasitante.
  5. Ayuda a reducir la hipertensión arterial debido a que inhibe una enzima convertidora de la angiotensina, lo que estimula la acción diurética.
  6. Ayuda a reducir el colesterol nocivo y baja los triglicéridos, de tal modo que su  consumo en agua impide que el colesterol se agrupe en exceso y forme placas de ateromas que pueden llegar a obstruir las arterias.

Fuente: El botiquín.mx