Mes: junio 2018

¿Sabes quién es Centéotl?

Al hablar contemporáneamente del maíz, solemos tomarlo con una laxitud tal que, dejamos de lado toda la rica tradición que acarrea consigo. Este cereal, ha sido la piedra angular de gran parte de nuestros pueblos; pues, sobre él se construyeron civilizaciones. De hecho, se  conserva  en la tradición oral de la lengua “náhuatl” este antiguo himno al dios del maíz “Centéotl”:

…Ha nacido el dios del maíz
en Tamoanchan.
En el lugar en que hay flores
el dios “Flor”,
el dios del maíz ha nacido
en el lugar en que hay agua y humedad,
donde los hijos de los hombres son hechos,
en el precioso Michoacán…

El maíz tiene una incorporación múltiple en toda la mitología prehispánica, para los mayas quichés, que escribieron el Popol Vuh, los dioses creadores fueron probando con distintos materiales, pero recién pudieron dar origen a los hombres verdaderos cuando los fabricaron con semillas de maíz.

Los mexicas, por su parte, concibieron la creación en etapas sucesivas hasta llegar a la verdadera humanidad y su alimento perfecto: el maíz.

Ambas culturas manifestaban en sus mitos desprecio por aquellos pueblos que no fueran capaces de sembrar maíz. Chicomolotzin, o “7 mazorcas de maíz” era para los mexicas la Diosa de los Mantenimientos. El numeral 7 significaba semillas para el lenguaje esotérico de los brujos y el nombre esotérico del maíz era “7. Serpiente”. Tal vez porque esta Diosa también era llamada Chicomecóatl que significa justamente “7.Serpiente”.

Algo curioso era que  los mexicas, tenían una deidad distinta para que representación del maíz:

  • Centéotl (centli: maíz y téotl: dios) era el dios del maíz en general.
  • Xilonen , concebida como una deidad joven, era la diosa de la mazorca tierna.
  • Itlamatecuhtli , “la señora de la falda vieja”, era la diosa de la mazorca seca.

 

Fuente: Mitología

 

Sabías que la avena…

El origen exacto de la avena es confuso, algunos creen que surge en Asia y Europa Oriental, específicamente de Rusia. Sin embargo, es al norte de Europa donde  se convirtió en un cereal popular para cultivar, en España y Francia específicamente. A pesar de que en otros sitios del continente no fue tan popular.

Curiosamente en el mundo antiguo no fue un alimento muy valorado como el trigo, por el contrario se creía que era una planta que afectaba el cultivo de otros cereales imprescindibles para la alimentación y el comercio; por lo tanto a lo largo de la historia, especialmente en occidente no fue valorado como fuente nutricional.
Un dato interesante, es que fueron los irlandeses quienes llevaron hasta América el preciado cultivo.

Fuente: Eter magazine

Ricota de almendras

Porque sabemos que tu salud es importante, hoy queremos traerte esta receta versátil y nutritiva donde podrás disfrutar sin tener la dependencia tradicional a la lactosa.

Ingredientes: 

  • 1 taza de almendras sin cáscara (también puedes usar almendras fileteadas, o con cáscara).
  • 1/2 taza de agua.
  • 1/2 limón, su jugo.
  • 1/2 cucharadita de sal de mar o del endulzante líquido de tu preferencia

Instrucciones:

Remojar las almendras en abundante agua durante al menos 8 horas, transcurrido este tiempo, descartar esa agua (si usaste almendras con cáscara, debes remover la cáscara). A continuación, poner las almendras previamente remojadas junto con la 1/2 taza de agua en el vaso de una licuadora. Licuar a máxima potencia por 5 segundos, parar  para raspar los bordes del vaso, y volver a licuar por 5 segundos más. Debes obtener obtener una pasta homogénea y liviana, pero no 100% sedosa (para imitar la textura de una ricotta tradicional). Luego, colar la pasta de almendras a una bolsa filtradora de leches, y apretar un poco sobre un bowl para eliminar el exceso de líquido (lo que cae es  leche de almendras que puedes usar en otras preparaciones). Elimina tanto líquido como quieras para obtener la textura de la ricotta de almendras que más te guste. Seguido, pasa la ricotta de almendras a un recipiente y sazona con el jugo de limón, y sal o endulzante según el uso que le vayas a dar. Mantener refrigerado en un recipiente hermético por hasta 3 días y disfruta cuando desees.

Fuente:  Esnob Gourmet 

Panqué de Granola y Pera

Hoy queremos brindarte una deliciosa receta que, descuadre tu rutina y te cubra con todo el sabor y nutrientes que aportan sus elementos. Hoy traemos un panqué de granola, para que disfrutes y te sumerjas en el placer de cuidarte.

Ingredientes:

1/2 taza de Granola y pasas

1/2 taza de azúcar morena

1 taza de nuez picada

1/2 cucharadita de sal

30 gramos de mantequilla sin sal (1/3 barrita)

1 1/2 tazas de harina

2 cucharaditas de polvo para hornear

1/2 cucharadita de canela en polvo

1/4 de taza de azúcar refinada

1 Huevo

1/3 de taza de aceite de coco

2/3 de taza de leche ( pueden usar leche de almendras)

1 cucharadita de vainilla

2 Peras lavadas

Preparación:

Primero, precalienta el horno a 180°C.  Luego, para el topping, mezcla la y las pasas con la harina, el azúcar morena, las nueces picadas, la sal y la mantequilla sin sal, hasta tener una masa arenosa.

Para el panqué, combina más granola y pasas junto con la harina, el polvo para hornear, la sal y la canela. Aparte, en un tazón  mezcla el azucar con el huevo. Agrega la vainilla, el aceite de coco derretido, la leche y la vainilla y viértalo todo a la mezcla de granola  que ya hizo Finalmente, corta la pera en cubos chicos y agrégalos al batido de forma envolvente.

Finalmente, engrasa un molde para panqué y vacía la mezcla. Añade el topping encima, asegúrate de cubrir toda la superficie.

Hornea a 180°C por 40-45 minutos  y saca del horno,  deja enfriar por 15 minutos, desmolda y disfruta

Fuente:  El gourmet

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Leche de almendras con sabor a manzanilla y miel.

Aprende a elaborar tu propia leche de almendras e incorpora todos los beneficios de la planta medicinal por excelencia, la manzanilla. Además aumenta el delicioso sabor con la fusión de la miel.

Solo necesitas:

  • 100 gramos de almendras previamente remojadas
  • 800 ml de agua filtrada
  • 5 bolsitas de te de manzanilla (u 8 cucharaditas puestas en un infuso en su versión de planta seca)
  • 2-3 cucharadas de miel cruda (o jarabe de agave si eres Vegan)
  • 250 ml de agua hirviendo
  • 2 tazas de hielo

Procedimiento:

En primer lugar,  desechar el agua donde  la noche anterior se han remojado las almendras y en una licuadora, procesar las almendras con agua. Seguido, filtrar el contenido licuado con una gasa o media de nylon, dentro de un frasco; el resto de almendras filtradas, se podrá  guardar para futuras recetas como, ricotta de almendras por ejemplo.

Luego, preparar con agua hirviendo los 5 sobres de manzanilla, dejar reposar hasta lograr una temperatura templada. Finalmente, mezclar  la leche de almendras, la infusión de manzanilla y las cucharadas de miel a tu gusto. Ya estará lista una bebida súper nutritiva y refrescante.

 

Fuente: Mejor con salud

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Descubre, por qué consumir ajo te ayudará a mejorar tu salud

La procedencia originaria del Ajo se establece en la zona del Asia Central, desde donde se propagó hacia el Mediterráneo. Se tienen evidencias de su uso en la India y el Antiguo Egipto, para el consumo o como medicina natural, sobre el tercer milenio a.C.. El comercio en Europa facilitó su distribución convirtiéndose en un vegetal fundamental en el Mundo para condimentar alimentos. A finales del siglo XIX, los españoles introdujeron el Ajo en el continente americano.

Este, además de estar cargado del misticismo (de ahuyentar a vampiros), posee una importante cantidad de beneficios, que mejorarán considerablemente tu salud, por lo que lo convierte en un súper alimento  por su alto valor nutritivo y beneficio medicinal.

A continuación te presentamos algunos de esos beneficios:

En cuanto a  sus propiedades nutricionales, el Ajo contiene principalmente:

  • Agua.
  • Hidratos de Carbono.
  • Fibra.
  • Magnesio.
  • Yodo.
  • Vitamina A.
  • Vitamina B1.
  • Vitamina B3.
  • Vitamina B6.
  • Vitamina C.
  • Selenio.
  • Calcio.
  • Cobre.
  • Potasio.
  • Fósforo.
  • Hierro.

Pero además, en cuanto a propiedades medicinales:

  • El ajo es un potente antibiótico natural.
  • Reduce el agotamiento físico. Su consumo constante incluso previene problemas de sistema nervioso, como depresión.
  • Favorece el apetito y también ayuda a la digestión.
  • Depura al cuerpo de intoxicaciones.
  • Protege la vesícula.
  • Ayuda a regular el colesterol.
  • Evita la acidez estomacal.
  • Es rico en vitamina C, vitamina B6 y manganeso.
  • Ayuda a combatir el Alzheimer y la demencia por sus antioxidantes.
  • Regula la presión sanguínea, pero en cantidades grandes (alrededor de cuatro dientes de ajo al día).
  • El consumo de ajo aumenta el deseo sexual por los efectos que tiene en sobre el flujo sanguíneo.

Fuente: Harmonía

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Descubre cómo con Avena y chía, obtendrás el desayuno perfecto

Sabemos que el devenir constante exige planificación y reinvención del día a día. Por ello, queremos hacerte los días más fáciles, felices, saludables y divertidos.
Hoy te traemos una receta donde obtendrás un plato muy fácil de elaborar, rico en omega 3 propio de la chía, así como en hidratos complejos, fibra y proteínas de calidad que aporta la avena.

Ingredientes: 

  • 1/4 de taza de avena
  • 1 cucharada de chia
  • 3/4 de taza de leche de almendra de arroz o coco
  • 1/4 cucharadita de vainilla
  • 1/4 cucharadita de ralladura de naranja
  • 2 cucharadas de jugo de naranja
  • 3 oz de frambuesas o cualquier otra fruta que desees.
  • Almendras picadas  ( opcional )

Preparación:
En un recipiente, coloca la chía, la avena, la leche de almendra (o la de tu preferencia-) y finalmente añade la vainilla. Seguido tapa el recipiente y refrigera toda la noche. Posterior agrega el jugo y la rayadura de naranja,  Finalmente, corona con las frambuesas y da un toque final con almendras.

Fuente: Piloncillo y Vainilla