¿Sabías qué el Maíz es la planta más cultivada del mundo?

Del Maíz, se han encontrado fósiles de alrededor de 80 mil años en México.

El maíz viene de una planta del mismo nombre. Es una forma de cereal cuyos granos también son llamados trigo de la India. Cuando Cristóbal Colón llegó a América, la planta ya se cultivaba desde Argentina hasta Canadá; hoy se cultiva en los cinco continentes.

El mayor productor de maíz es Estados Unidos (40% de la producción mundial) con su famoso “corn belt”, o “cinturón de maíz” que designa la inmensa zona en la que se cultiva el maíz en el noroeste del país. Su concentración en almidón es la base de la alimentación de numerosas civilizaciones. Por ejemplo,

Se sabe que las palomitas de maíz son un alimento prehispánico originario del continente americano, especialmente de los territorios que hoy se conocen como México y Perú. Su rastro se remonta a milenios atrás, de hecho las palomitas más antiguas fueron encontradas en la Cueva de los Murciélagos de México, 5 mil 600 años antes de la colonización española; y el polen de maíz documentado se remonta a unos 80 mil años, encontrado debajo de la ciudad de México.

Otro dato interesante, es que previamente a que se inventara la cerámica, mil años antes, los antiguos habitantes de la costa peruana ya comían palomitas de maíz, que eran llamadas por ellos “pisancalla”. Las más antiguas mazorcas encontradas en dicho país datan de hace 6 mil 700 a 3 mil años.

Sin duda para las civilizaciones antiguas el maíz esa uno de sus principales alimentos, pues de los diferentes tipos de granos hacían desde bebidas hasta comidas más elaborados como las tortillas y los tamales.

Una de las culturas que hacía uso del maíz eran los Aztecas, a principios del siglo XVI las palomitas eran parte integral de sus ceremonias, a las que ellos llamaban “momochtli”.

Fuentes: Quo; Palomitas de maíz

 

Descubre los beneficios del Merey

El Merey, es una fruta que nace en el árbol llamado científicamente “anacardium occidentale”. Es conocido popularmente como marañón, cajuil, anacardo, cajú, caguil, castaña de cajú, nuez de la India y merey. Está localizado principalmente en Brasil, Perú, Venezuela y Colombia, pero a causa de la colonización Portuguesa, sus semillas fueron llevadas a la India expandiendo su distribución al sudoeste asiático, África, Inglaterra, Francia y Estados Unidos.

Pero además de exótica, esta fruta es toda una caja de sorpresas pues, según un estudio realizado por la universidad del Zulia en Venezuela y la Universidad de Córdoba en Madrid, el Mery o Caujil, resulta beneficioso para pacientes diabéticos y con síndrome metabólico.

           Expertos en nutrición y dietética de las nombradas universidades, desarrollaron en dos fases un proyecto donde se proponían dejar a la luz los beneficios de la ingesta de la semilla de esta fruta.  En la primera fase, los investigadores explican que a los pacientes se les suministró un plan alimenticio que denominaron, “normal”. De manera que, éstos no bajaran ni aumentaran de peso y con ello, no se modificaran los datos. Además, cuidaron se mantuvieran las variables para ver si la glicemia mejoraba al consumir una porción que aportara 50 gramos de carbohidratos en forma de Merey; Porción que se les daba en las tardes como merienda y se ofrecía una dieta estándar. El resultado del método y la dieta aplicada, impidió que las glicemias e insulina subieran.

Tal estudio se aplicó a 20 pacientes adultos en edades comprendidas entre 40 y 60 años, con reciente diagnóstico de Diabetes Tipo 2  (no más de 2 años). En esa oportunidad se vio una mejoría en los pacientes no significativa de la variabilidad de la glicemia. Por eso se decidió ampliar el estudio a pacientes con Síndrome Metabólico (prediabéticos).

La segunda fase del proyecto, se denominó Efecto del pseudofruto anacardium occidentale (Merey) sobre el perfil oxidativo en pacientes con Síndrome Metabólico. Los investigadores aclararon que los pacientes con Síndrome Metabólico se caracterizan por tener una alteración de la glucosa que va entre 100 y 126, alteración de algún valor del perfil lipidico (colesterol, triglicérido) En este caso se aplicó la misma técnica de evaluación del proyecto anterior durante 3 meses, se les dio a 30 pacientes adultos el Merey por las tardes, durante 6 semanas. Y el resto de las 6 semanas que no recibían cajuil se sustituyó por un yogurt que aportaba la misma cantidad de carbohidratos.

            Los pacientes que asisten al Instituto Zuliano de Diabetes (Inzudiabetes), ubicado en el Hospital General del Sur, se evaluaban semanalmente para medir la evolución dietética con la finalidad de que se mantuviera dentro de los parámetros de la dieta asignada, la mayoría mantuvo su peso, medidas y tensión arterial. Cada semana se les entregaba los alimentos que debían consumir. Según los investigadores, se comprobó que la insulina en ayunas mejoró,  el colesterol total y los triglicéridos se mantuvieron en niveles normales

Fuente: Universidad del Zulia

¿Sabes de dónde proviene el Curry?

El término «curry» es anglicismo de Tamil, en la india el cual se refiere a la palabra kari,  que es un término general para cualquier salsa especiada, o en algunos dialectos del sur de la India, una palabra antigua para pimienta negra.

No hay una receta fija para el curry, y los propios indios generalmente se refieren a esta amplia gama de preparaciones de especias, como masala; estas pueden ser mezclas de especias en polvo o enteras y condimentos, mezclas húmedas o secas, suaves o calientes, según la preferencia y el estilo regional de la cocina.

Sin embargo, el curry, no el masala, ahora se utiliza en todo el mundo como símbolo de los alimentos picantes de la India, y especialmente para los aromatizantes fabricados para la exportación, con polvos basados ​​en ingredientes clave como semillas de mostaza molidas, cúrcuma, cilantro, comino y Fenogreco. También se pueden agregar canela, cardamomo y chiles, así como una variedad de otros saborizantes. La mayoría de los polvos de curry comerciales son amarillos, debido a la cúrcuma, una especia a menudo relacionada con la magia y el ritual en la India tradicional. A pesar de su atractivo universal, las comidas picantes fueron condenadas por la mayoría de las religiones antiguas de la India y prohibidas a aquellos que buscan una vida austera y virtuosa. Los alimentos al curry fueron, por lo tanto, equiparados con una vida lujosa.

Fueron los miembros de la Armada Británica enviados a la India los que introdujeron el nuevo término ya que éste era picante. Lo hicieron con el objetivo de diferenciarlo de otras especias no picantes. El nombre acabó creando tanto gancho que hasta los propios locales lo abrazaron. Existen dos pueblos que le rinden honor a esta especia en el Reino Unido: North Curry en el condado de Somerset y West Curry, en Cornwall.

La primera receta que se pudo degustar de curry en Inglaterra fue en el restaurante Hannah Glasse’s The Art Of Cookery en el siglo XVIII, más concretamente en 1747.

Fuente: Encyclopedia.com

Descubre los beneficios de la Linaza…

La han considerado como una semilla mágica por tener propiedades curativas para todo el cuerpo, tal que te presentamos 10 razones por las cuales debes consumir Linaza:

  1. Alto contenido de ácido graso poliinsaturado alfa-linolénico (Omega-3), que representa en su composición 50 – 55% de los ácidos grasos totales, y lasfibras representan cerca de 40% de su peso total, siendo el 10% soluble y el 30% insoluble, además de las proteínas, ligninas, vitaminas y minerales.
  2. La fibra insoluble de esta oleaginosa aumenta el volumen de las heces fecales y reduce el tiempo del tránsito intestinal.
  3. La fibra soluble ejerce un efecto hipoglucemiante e hipocolesterolémico, con la formación de un gel que ayuda a reducir la absorción de colesterol y glucosa.
  4. Diversos preparados de linaza contribuyen a disminuir en forma significativa el colesterol total y el colesterol ‘malo’ (LDL), aunque la linaza no tiene mucho efecto en el colesterol ‘bueno’ (HDL).
  5. Los efectos que la linaza tiene sobre el colesterol y la coagulación sanguínea pueden disminuir el riesgo del endurecimiento de las arterias (arterioesclerosis).
  6. Alivia los sofocos y los sudores nocturnos en las mujeres con síntomas leves de la menopausiasi se consumen 30 gramos al día de linaza.
  7. Excelente opción para dietas vegetarianas, debido a su aporte de proteína de origen vegetal.
  8. La linaza contiene mucílagos y pectinas que te ayudan asuavizar la piel, así como a reducir la aparición de arrugas, aclarar las manchas, yeliminar las toxinas que generan los brotes de acné. También es rica en componentes antibacterianos como el ácido acético, málico, ferúlico, luteína y cisteína, los cuales ayudan a reparar y proteger tu piel del envejecimiento prematuro.
  9. El Omega-3 (ácido alfa linolénico), ácido docosahexaenoico y ácido eicosapentaenoico ayudan apromover el crecimiento del cabello.
  10. El agua de linaza es una buena solución para el cabello con frizz. Simplemente se echa por todo el cabello y se deja secar al natural.

Fuente: Vanidades

¿Sabes todos los beneficios que brinda de la Flor de Jamaica?, ¿No? Ven y ¡entérate!

Alguna vez nos hemos topado con su particular color rojo intenso, su sabor semiagrio o en el mejor de los casos, con esa maravillosa sensación de frescura que, hace que  la flor  de Jamaica sea ampliamente consumida. Pero, lo quizás no sabes es que además, esta nos brinda numerosos beneficios que permiten un giro lleno de sabor, color y energía a nuestra dieta.
De modo que, acá te dejamos motivos de sobra para seguir o empezar consumir esta maravillosa planta.

  1. Ayuda a bajar los niveles de glucosa en la sangre de las personas que padecen diabetes.
  2. Tiene beneficios medicinales que ayudan a aliviar el insomnio y enfermedades relacionadas con irritación en la piel.
  3. Contiene vitaminas A, C, B1 y E, minerales el  como calcio, hierro y fósforo, que ayuda a mantener la salud de los huesos y dientes.
  4. Es una planta que puede funcionar como desparasitante.
  5. Ayuda a reducir la hipertensión arterial debido a que inhibe una enzima convertidora de la angiotensina, lo que estimula la acción diurética.
  6. Ayuda a reducir el colesterol nocivo y baja los triglicéridos, de tal modo que su  consumo en agua impide que el colesterol se agrupe en exceso y forme placas de ateromas que pueden llegar a obstruir las arterias.

Fuente: El botiquín.mx

Granizado de Cúrcuma

En estas fechas,  sal de la rutina y, atrévete con un granizado de cúrcuma, para ello necesitas:

  • 1 litro de leche de almendras casera
  • 2 cucharadas de cúrcuma + 1 cucharadita de cacao en polvo
  • ¼ taza de  Azúcar o Stevia
Para el helado:
  • 1 plátano grande congelado
  • ½ cucharadita de esencia líquida de vainilla o de vainilla en polvo
  • 200 ml de leche de almendra casera

Preparación:

  1. Bate la leche de almendras con la cúrcuma, el cacao y el azúcar. Prueba y ajusta el dulce e intensidad a tu gusto.
  2. Haz cubitos de hielo con las ¾ partes de la leche de almendras y guarda el resto en la nevera (se conserva unos 2 o 3 días).
  3. Cuando quieras hacerte el granizado, pon unos 200 ml de la bebida de cúrcuma y caco  en la batidora junto con unos 12 cubitos de leche. Tritura durante un minuto hasta que obtengas un granizado. Retira de la batidora y reserva en el congelador mientras haces el helado de plátano.
  4. Limpia la batidora y pon la leche de almendras, la vainilla y el plátano y tritura unos instantes hasta obtener un helado.
  5. Sirve el helado de plátano en el fondo de los vasos, rellena con el granizado de cúrcuma y ya está a disfrutar de esta refrescante bebida

Fuente : Conasi

 

Descubre los beneficios que puede aportar la Mostaza

La mostaza es una de las especias más antiguas utilizadas por sus beneficios para la salud. Entre estos beneficios están:

  • Las enzimas mirosinasas presentes en los granos de mostaza ayudan a romper los glucosinatos en otros fitonutrientes llamados isotiocianatos, que pueden detener el crecimiento de células cancerosas a nivel gastrointestinal.
  • Tienen propiedades antisépticas y antifúngicas.
  • En caso de intoxicación accidental, se pueden usar como purgante para provocar el vomito. Para ello, se infusiona una cucharadita de granos de mostaza en agua hirviendo y se bebe una vez tíbio.
  • En caso de pneumonía, bronquitis y otras enfermedades respiratorias, se puede hacer una cataplasma de mostaza molida y aplicar directamente en el pecho y la garganta.
  • Las cataplasmas de mostaza en grano, también nos sirven para aliviar contracturas musculares y dolor articular de tipo «frío» o crónico.
  • Son una fuente de curcumina, un compuesto con propiedades anti-inflamatorias.

 

Fuente: En buenas manos

Descubre de dónde proviene el curry

Ponquecitos de Linaza

Porque mantener una buena salud debe ser un proceso dulce y divertido, hoy te traemos una manera de saltarte la rigurosidad y mantener los objetivos:

 

Ingredientes

 

  • 200 gramos mantequilla sin sal
  • 1 1/4 taza azúcar u otro endulzante (stevia, azúcar de coco,..)
  • 1 taza semillas de linaza
  • Esencia de vainilla a gusto
  • De 2 a 3 tazas de Harina Leudante
  • 1 cucharilla canela en polvo

Pasos

  1. Batir la mantequilla con el azúcar, hasta suavizar la mezcla, agregar esencia de vainilla y posterior las semillas de linaza.
  2. Seguidamente agrega la harina y mezclar. Si se quiere se puede refrigerar la masa por unos minutos y luego colocar con una cuchara en una charola para horno o en pequeños moldes individuales para ponquecitos.
  3. Hornear por unos 10 minutos o hasta que los bordes estén ligeramente dorados y a disfrutar. Así de fácil, deliciosa y nutritiva es esta receta.

Beneficios de la linaza

Conoce de donde proviene la Canela

Del género cinnamomum, la canela, originaria del sudeste asiático  comprende un gran número de especies. Pero, es el canelo de Ceilán el que produce la canela más apreciada por su delicado aroma.

La primera plantación de canela fue creada en Ceilán por un colono holandés en la segunda mitad del siglo XVIII. Y aunque el canelo espontáneo crece en los bosques en forma de árboles de unos 10 metros de alto, en su forma cultivada se mantiene bajo, a fuerza de podas, que le obligan a producir sin cesar nuevas ramas que alcanzan hasta los 2 metros de longitud en dos años. No obstante, la lentitud del proceso de fabricación, explica por qué la canela tuvo tantos problemas a la hora de imponerse como especia.

Así, una vez cortadas las ramas, se levanta la corteza en fragmentos que alcanzan hasta 1 metro,se raspa cuidadosamente toda la parte superior y se deja secar la parte restante. Al secarse, la corteza se enrolla en forma de tubos, que se meten dentro unos de otros en grupos de diez y se cortan del mismo tamaño.

En la actualidad, el cultivo de la canela se ha extendido desde Ceilán, que sigue siendo el principal productor, hasta el sur de la India, las Seychelles, Madagascar, Martinica, Jamaica, Vietnam, Egipto, Brasil…

 

Fuente: Curiosidades y Cosas de interés 

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Sabías qué la Albahaca

La albahaca…

  • En algunos países europeos se regala a amigos como señal de buena suerte.
  • Su aceite esencial es muy rico en estragol, cineol, eugenol principios activos que le confieren propiedades digestivas,carminativas, espasmolítico y ligeramente sedantes.
  • La albahaca se cultiva frecuentemente cerca de los templos y los hogares indúes, donde se usa como desinfectante y refrescante del aire.
  • En la antigüedad su cuidado y recolección estaba vedada a las mujeres por considerarse sagrada
  • Los italianos la consideran símbolo de amor.
  • Es muy rica en vitaminas A y C, en calcio y hierro.
  • El té de albahaca se ha utilizado también como purificador de la sangre y para estimular la lactancia de las madres.
  • La hierba fresca o las semillas se cuecen en vino blanco con un poco de miel para hacer un tónico digestivo y para reducir la fiebre.
  • En lo rituales amorosos de la antigüedad, si una mujer se adornaba la cabeza con una rama de albahaca, era muestra de satisfacción ante el cortejo de su pretendiente.
  • Dicen algunos que es una eficaz  y revitalizante  fuente de energía a la que se le atribuye la propiedad de incrementar el vigor sexual si se consume regularmente.

Fuente: entretenimiento.facilisimo

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