Opciones en las que puedes usar Quinoa.

Esta planta ha perdurado en su cultivo, durante unos 7.000 años, en todos los Andes. Su peculiar resistencia a climas y condiciones agresivas (falta agua, suelos salinos y altitudes hasta 4500msnm), la posiciona como una de las mejores y más rentable en toda su producción agrícola; incluso se considera beneficiosa para la fertilidad de los suelos.

Pero… ¿Qué es la quinoa?. Ésta en realidad es un fruto, por ello se la considera un pseudocereal o pseudooleaginosa. Su morfología es muy variada y se creer que los Incas, la llamaban grano madre, un regalo de los dioses.

Entre todos sus beneficios, resaltan la buena fuente de proteínas y puede ser usada incluso como guarnición. Esta, también tiene un gran contenido de magnesio, fosforo y Omega-3; por lo que se la recomienda para cuidar la salud cardiovascular y de los huesos.

¿Cómo puede usarse?

Como ya se mencionó su uso más frecuente es como guarnición pues, esta puede sustituir el tradicional arroz. También, puede ser usada como base en ensaladas dándole un sabor incomparable además de un contenido altamente nutritivo

En una de sus múltiples presentaciones, se ha instaurado la “quinoa-pop” o quinoa inflada y ésta, es perfecta para combinar con tus meriendas (yogurts, Smoothie, etc).

Asimismo, la quinoa, puede ser procesada y usada como harina, lo cual es una excelente y propicia opción para los celíacos.

Fuente: El observador

 

¿Sabías que el maní japonés, es Mexicano?

Sí, así como lo lees…

El maní japonés, con su mítico, particular e inigualable sabor, fue hecho en México alrededor de 1945 por el inmigrante asiático Yoshigei Nakatani. Éste, perfeccionó las técnicas para lograr un snack que se volvería, con los años, muy popular por su inigualable mezcla de salado, dulzón y un dejo agridulce exótico; eso sin mencionar una deliciosa textura crocante lo cual lo volvería extremadamente adictivo.

Por ser una modificación del maní tradicional, ésta ostenta los mismos beneficios pero con mejor sabor. Es útil pues contiene grasas «buenas» y mediante un consumo moderado, ayuda a prevenir enfermedades cardíacas, reduce el colesterol y hasta puede contribuir a la pérdida de peso, ya que proporcionan sensación de saciedad, haciendo que la persona coma menos y, sumado a ello, su contenido calórico deja en el cuerpo altas dosis de energía.

Fuente: Venelogía 

¡Descubre todos los beneficios que la Nuez moscada trae para ti!

Esta especia es originaria de Indonesia. La nuez moscada, es una planta vivaz que tiene un fruto de donde  se obtiene un grano duro cubierto de una membrana.  Este grano es la tan nombrada  especia que usamos en la cocina. Si, esa a la que basta rayar y añadir a cualquier plato para dotarlo de un sabor sutil y muy agradable.

Pero, lo más importante de la nuez moscada son los diversos beneficios que aporta para la salud.
Veamos algunos:

  • Se le usa para tratar problemas estomacales como vómitos, diarreas, acidez y para regular la digestión.
  • Fortalece el sistema cardiovascular y es favorable para la circulación y los problemas menstruales.
  • Es un excelente calmante para los nervios, al mismo tiempo que ayuda a inducir el sueño y eliminar el insomnio. Por otra parte, puede ser un estimulante y rejuvenecedor.
  • Posee propiedades antibacterianas, se le emplea para eliminar distintos tipos de gérmenes, especialmente en la boca.
  • En muchas culturas se le ha empleado para tratar la depresión y la ansiedad. Además  se cree tiene efectos afrodisíacos.
  • El aceite de nuez moscada posee una agradable fragancia, por lo que se le usa en aromaterapia para la relajación.
  • Asimismo, debido a sus propiedades antiinflamatorias, es muy bueno para tratar los dolores musculares y de articulación, así como para favorecer la circulación corporal.Fuente: Vix

¿Sabías por qué se regalan almendras en las bodas?

La tradición que ha traspasado año tras año y generación en generación, viene de la leyenda de Demophon (o Demofonte) el cuál se enamoro de la princesa Phyllis. Se dice que antes de que la boda se llevara acabo, el padre de Demophon muere y éste tiene que regresar al funeral; entre tanto, juró a su amada que volvería, pero el tiempo que calculó fue erróneo así que Phyllis se convence que no regresaría jamás y al pasar mas de tres meses y en desesperación se quita la vida.

La leyenda dice que ante este hecho, los dioses se conmovieron tanto por el amor que demostró  Demophon y en compasión con él, la reencarnaron en un almendro. A su regreso, Demophon destrozado por su dolor ofrece un sacrificio al almendro, y declara su amor eterno por Phyllis y el almendro responde estallando en flores. Es por esta razón que el árbol de almendra se ha convertido en un símbolo de juventud impetuosa y amor eterno.  Por ello, se acostumbra a regalar 5 almendras las cuales simbolizan salud, riqueza, felicidad, fertilidad y longevidad.

Ahora bien, los italianos en ocasiones especiales tienen la vieja costumbre de regalar a la familia y amigos un paquetico de cinco almendras. La cubierta de dulce significa la dulzura de la vida en pareja; el color blanco, denota la pureza del amor del uno por el otro y por Dios; la semilla de las almendras representa la fertilidad y el firme cimiento sobre el que se construirá su vida juntos. Además, para los italianos cada color corresponde a una celebración diferente:

  • Blanco para bodas, primera comunión y confirmación.
  • Amarillos para segundo matrimonio.
  • Verde para compromiso.
  • Rojo para graduación o cumpleaños.
  • En el bautizo, color rosa para las niñas y azul para los niños.
  • Para la bodas de plata, plateadas y para las bodas de oro, doradasFuente:  Mitología Griega
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Turrón de Merey.

Traemos para ti la mejor opción para la merienda del día, toma muy poco tiempo y el resultado es el más placentero, a continuación te presentamos el turrón de Merey

Ingredientes:

  • 250 gr de semillas de Merey tostadas al natural
  •  200 gr de panela de papelón
  •  1 taza de agua
  • 2 cucharadas de jugo de limón

    Opcional:
  • Una barra de chocolate
  • 30gr de cacao
  • 250ml de leche

Preparación:


1. Coloque en una olla el agua, la panela de papelón y unas gotas de limón, he ir Cocinando a fuego bajo hasta que se funda la panela y que la preparación tome consistencia de sirop.
1.1 (opcional) agregue una barra de chocolate, una taza de cacao y 1 taza de leche y obtendrá un turrón de Merey y chocolate.
2. Cuando esté a punto de hebra añada las semillas de Merey enteras o trituradas, baje el fuego batiendo fuertemente la mezcla con una paleta de madera.
3. Cuando las semillas queden cubiertas por completo con el sirop vacíe en un molde rectangular con borde engrasado y espere a que enfríe para cortar en trozos.

Fuente: La tienda venezolana
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Queso de semillas de girasol

No pierdas la oportunidad de compartir y cuidar tu salud. Incluye semillas de girasol a tu dieta y mantén a raya tus niveles de colesterol y triglicéridos, ya que ésta receta aportará una cantidad considerable de proteínas, ¡disfrútalo!

Ingredientes:

* Media taza de jugo de limón recién exprimido

* Aceite de oliva

*1 cdita. Jengibre picado

*1/2 cdita. Cúrcuma

*Media taza de salsa de soja

* 2 ½ tazas de semillas crudas de girasol, muy finamente molidas

*Agua

Preparación:

Primero se coloca las semillas en remojo en agua entre 2 y 3 horas. Pasado este tiempo, mezclar los ingredientes en una procesadora o en una licuadora potente, añadiendo las semillas de girasol al final. Se lo procesa hasta que toma una consistencia suave y uniforme.

Esta preparación es ideal para  untar  con pan sueco  y compartir una agradable tarde con amigos ya que  sirve  de reemplazo del queso crema común.

Fuente: Infobae
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Entérate de todos los beneficios que aportan los clavos de olor.

Los clavos de olor (Syzygium aromaticum o Eugenia caryophyllata) son una especia, originarios de las Islas Maluku (Indonesia). Desde tiempos remotos, ha sido una especia muy valorada y costosa; alrededor del siglo XV los árabes comercializaban clavos de olor en la ruta del Océano Índico, que fue tomada por los portugueses y distribuyeron grandes cantidades de esta especia a Europa. Se dice que  para entonces, su valor comercial era de unos 7 gramos de oro por cada kilo de clavo.

Este se podría describir, como los brotes secos de la flor del clavero o árbol del clavo, el cual empieza siendo de un color pálido que se torna verdoso y después toman un color rojizo brillante, en ese momento los clavos están listos para ser recolectados, antes de que se abran. Después se ponen a secar al sol (o en cámaras de aire caliente) durante unos tres días, hasta que pierdan más de la mitad de su peso inicial, entonces adquieren el color oscuro que les caracteriza y desarrollan esas múltiples propiedades que nos permiten su máximo aprovechamiento.

El principal uso, como es conocimiento de todos, es en el ámbito culinario ya que estos permiten lograr alcanzar sabores acres, calientes, refrescantes, picantes y dulces. No obstante, esta mezcla de sabores resulta deliciosa si se utiliza con moderación tanto en repostería como en platos salados.

Pero además, de este uso principal, los clavos de olor tienen una disposición de uso medicinal y terapéutico pues su potente aroma se debe al eugenol, que es el principal componente del aceite esencial de éstos, al que se le otorgan propiedades antisépticas, anestésicas y previene la coagulación sanguínea por lo que resulta muy beneficioso para la salud cardiovascular.

propiedades antibacteriales, anestésicas, afrodisíacas, analgésicas, antiespasmódicas y estimulantes. Uno de los compuestos claves para sus capacidades medicinales es el eugenol, un compuesto que previene la coagulación de la sangre, por lo que el clavo de olor es muy beneficiosa para la salud cardiovascular. En cuanto a sus propiedades anestésicas, son usados en trabajos de odontología como tratamientos de caries y tratamientos de conducto.

Otra propiedad del clavo de olor es que contiene flavonoides con beneficios antiinflamatorios y antibióticos, y ayudan a reducir los niveles de azúcar en sangre. Y en términos nutricionales, el clavo de olor contiene altos niveles de manganeso, vitamina V, magnesio, vitamina K, potasio, calcio y ácidos grasos omega-3

También, reduce el pie de atleta y otros hongos en los pies, consumido internamente alivia los síntomas de diarrea, alivia el dolor de cabeza, estimula la circulación para evitar pies fríos, y ayuda a curar infecciones graves como cólera, tuberculosis, parásitos intestinales y malaria

¿Cómo se puede usar?
Te dejamos algunas sugerencias tradicionales:

  • Para las náuseas, tomar una mezcla de polvo de clavo de olor y miel. También alivia dolores de estómago e hinchazón estomacal
  • Una infusión de 2-3 clavos de olor en agua hirviendo que repose durante 10 minutos (se puede endulzar con miel) ayuda a eliminar gases y flatulencia.
  • Para dolores de cabeza preparar una pasta con cristales de sal, clavo de olor y un poco de agua y aplicar en la frente y sienes.
  • Para el dolor dental, aplicar una solución de ¼ cucharadita de aceite de oliva con una gota de aceite de clavo de olor en el diente o muela infectado.
  • Para dolor de encías o dientes en general, aplicar y frotar polvo de clavo de olor, o humedecer una mota de algodón en aceite de clavo de olor y colocando en la zona dolorida: generará un efecto de anestesia.
  • Para el dolor de oídos, saltear un clavo de olor en una cucharada de aceite de sésamo. Dejar entibiar y aplicar unas gotas en el oído.
  • Para el tratamiento del cólera: hervir 10 tazas de agua con una cucharadita de clavos de olor hasta que el agua se reduzca a la mitad. Beber esta infusión terapéutica varias veces al día.
  • Para los mareos en viaje, especialmente en lugares de gran altura, beber una infusión de un litro de agua con 1 cucharadita de clavo de olor.

Descubre los beneficios que logras al consumir Paprika

El nombre de la especie es Capsicum annuum, de género Capsicum proviene de la palabra kapsa que significa cápsula y refiere a la forma del fruto, y la especie annuum significa anual, el cual es el período en el que se reproduce dicha planta. Por su parte, la palabra páprika es el nombre que se le da en húngaro y en serbio al pimentón.

Así pues, la paprika es un condimento en polvo de color rojo que se obtiene de secar y moler una variedad de pimientos rojos;  Posee una amplia gama de uso culinario pero además tiene propiedades medicinales. Hoy las traemos para ti.

  • Ayuda a quemar grasas así como acelerar el metabolismo y por ende bajar de peso.
  • Es recomendado por su alto contenido de vitamina B1, B2 las cuales se caracterizan por ayudar a reducir los niveles de ansiedad, relacionados con el estrés o la tristeza excesiva, superar migrañas y mantener la piel saludable.
  • Ideal para promover la correcta coagulación de la sangre, así como para mejorar el metabolismo óseo.
  • Contiene potasio lo que ayuda al correcto funcionamiento del corazón y previene enfermedades coronarias.
  • Ayuda a mejorar los estados gripales y catarrales y refuerza el sistema inmunológico gracias al contenido de vitamina A.

Fuente: Eco agricultor

 

Descubre las razones por las que es bueno añadir a los Garbanzos en tu dieta

 

El garbanzo (Cícer arietinum L.) es una legumbre muy usada en todo el mundo. Posee un origen de consumo y cultivo en la zona del extremo oriente, entre Turquía y Siria y data desde hace unos 10.000 años.

El garbanzo es muy rico nutricionalmente ya que goza de una alta carga calórica, contiene gran cantidad de proteína vegetal que contiene todos los aminoácidos esenciales no obstante, es deficiente en metionina por lo que será necesario mezclarlos con alimentos ricos en metionina como el arroz, la quinoa o el trigo sarraceno y así podremos conseguir una proteína muy completa y de alta biodisponibilidad y totalmente de origen vegetal.

Los garbanzos no contienen gluten. Su contenido en hidratos es alto siendo estos de absorción lenta. Su aporte de fibra es bastante alto aportando fibra insoluble pero también mucha fibra soluble. El garbanzo es bastante fácil de digerir, su contenido en grasa es mayor que el de otras legumbres siendo fuente de ácidos grasos poliinsaturados, en su mayoría, omega-6. Es fuente de vitaminas del grupo B destacando el aporte de ácido fólico y de vitamina A y un poco de vitamina C. el aporte de minerales es muy completo siendo fuente de calcio, hierro, yodo, magnesio, potasio, sodio, selenio y zinc. Los garbanzos y todo el grupo de leguminosas contienen muchos ácidos nucléicos.

Así pues, por sus propiedades podemos encontrar algunos beneficios, tales como:

  • Ayuda a la digestión y regularidad intestinal:debido a su alto contenido en fibra, los garbanzos ayudan a prevenir el estreñimiento y promueven la regularidad de un sistema digestivo saludable.
  • Beneficios en la presión sanguínea:mantener una ingesta baja en sodio es esencial para reducir la presión arterial, sin embargo el aumento de la ingesta de potasio (como el contenido en los garbanzos)  puede ser muy positivo debido a sus efectos vasodilatadores.
  • Ayuda a controlar el peso:la fibra es un elemento importante en el control y pérdida de peso al funcionar como elemento saciante y por tanto, reductor del apetito. Comiendo garbanzos nos sentiremos más llenos durante más tiempo y por tanto, reduciremos nuestro consumo total de calorías al día favoreciendo la pérdida de peso.
  • Controla tu colesterol:muchos estudios han demostrado que incluir garbanzos en nuestra dieta reduce la cantidad de lipoproteína de baja densidad (LDL) en la sangre, o lo que conocemos como “colesterol malo”.
  • Salud de los huesos:el contenido de vitamina K, hierro, fosfato, calcio, magnesio, manganeso, zinc y vitaminas presente en los garbanzos contribuye a la construcción y mantenimiento de la estructura y la resistencia ósea. Así, una baja ingesta de alimentos con vitamina K se  ha asociado con un mayor riesgo de fractura de huesos.Fuente:Edualimentaria
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Descubre los beneficios del Albaricoque

El albaricoque, también conocido como damasco o albérchigo, es el fruto del albaricoquero, árbol de la familia de las Rosáceas. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el mundo. Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia. El fruto tiene la carne jugosa, firme y con un delicioso sabor dulce.

Este,  tiene un contenido nutricional del que podemos resaltar sus vitaminas A, C, folato o B9, Niacina o B3, riboflavina o B2, tiamina o B1 y piridoxina o B6. De los minerales podemos destacar el potasio, fósforo, calcio, hierro, selenio y zinc. Los albaricoques contienen fibra, carbohidratos, agua, proteína vegetal y carecen de grasa en su composición.

Pero además, nos proporciona numerosos beneficios, entre ellos :

1.- El albaricoque nos aporta antioxidantes que protegen nuestras células del ataque de los radicales libres y retrasan el envejecimiento.

2.- Es una fruta beneficiosa que nos ayuda a combatir la retención de líquidos debido al aporte de potasio, un mineral con acción diurética.

3.- Los albaricoques participan en la prevención de enfermedades degenerativas, cardiovasculares e incluso cáncer.

4.- Es una fruta excelente para las personas con hipertensión o tensión arterial alta.

5.- Los taninos del albaricoque poseen efecto antiinflamatorio.

6.- Los albaricoques están muy indicados en dietas de adelgazamiento para personas con obesidad o sobrepeso.

7.- Podemos contribuir al buen estado de nuestra piel y cabello consumiendo habitualmente albaricoque.

8.- El albaricoque favorece el buen funcionamiento de nuestro sistema inmunológico.

9.- La quercetina (un flavonoide) del albaricoque tiene acción antitrombótica, contribuyendo a la prevención de trombos.

10.- Los albaricoques cuidan la mucosa del tracto digestivo, siendo excelentes aliados en casos de problemas de estómago e intestino delgado.

Fuente: Frutas

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