¿Sabes qué es el Umami y su relación con el Ajinomoto?

Al probar un alimento todos nuestros cinco sentidos, se activan para que podamos experimentar la sensación deliciosa que ocurre en nuestro cuerpo gracias a cada uno de ellos. Por supuesto, entre ellos sentido del gusto es el factor determinante.

Respecto a la aceptabilidad de un alimento, los gustos como el dulce, salado, ácido, amargo y umami cumplen un rol importante  ya que son reconocidos como los gustos básicos. Es importante destacar cada uno de ellos es independiente, es decir, no puede obtenerse de la combinación de los otros.

Entre los gustos básicos está el umami, descubierto en 1908 por el Dr. Kikunae Ikeda. El Dr.Ikeda quien concentró su estudio en el sabor del caldo dashi (hecho a base de algas konbu) e identificó al glutamato como el componente de su sabor sustancioso. A este gusto lo denominó «umami«.

Son 3 los componentes principales que confieren el sabor umami: glutamato, inosinato y guanilato. El glutamato es uno de los aminoácidos que se encuentran comúnmente y en abundancia en la naturaleza. Los nucléotidos que contribuyen al sabor umami son el inosinato y el guanilato que también están presentes en muchos alimentos. Estos componentes principales del umami fueron descubiertos por científicos japoneses y actualmente el umami es reconocido como un gusto universal en varias comidas en el mundo

El Ajinomoto, glutamato monosódico o sal china, es un condimento que potencia el sabor y el aroma de las comidas, además que le da el gusto umami. Este, ha sido utilizando desde 1909, es un ingrediente fantástico para potenciar todas tus comidas.

Fuente: Ajinomoto

¡Compra Ajinomoto!

 

Mermelada de flor de Jamaica.

Ingredientes:
  •  1 Taza de Azúcar (200 Gramos)

Preparación:

  • En una olla honda colocar el zumo de las naranjas y mandarinas, luego agrega la flor de Jamaica y el azúcar y llevarlo a fuego medio.
  • Una vez observe que la mezcla para la mermelada de flor de Jamaica está a punto de ebullición, se verá como los cítricos irán soltando una especie de espuma en la superficie. En ese momento, deberá retirarla con la ayuda de una cuchara y desecharla.
  • Luego, cuando se forme un almíbar de consistencia muy espesa, la mermelada estará lista y podrás apagar el fuego.
  • Se debe llevar la mermelada casera a un bol para que esta se enfríe y podamos enfrascar en un envase de vidrio.
  • Esta mermelada de Flor de Jamaica, lo ideal es que se sirva fría al momento de consumir. Se puede conservar en la nevera durante 20 días o un mes, es perfecta para la hora del desayuno. ¡Disfruta!Fuente:
    Recetas gratis
    Ver más recetas
    Consigue Flor de Jamaica en nuestra tienda

Todo lo que debes saber sobre la nuez moscada

La nuez moscada es el fruto del árbol tropical Myristica fragrans y es originaria de las Islas Molucas (Indonesia), archipiélago que se conoce  como Islas de las Especias.

Su éxito en la gastronomía se remonta hasta la Edad Media, época en la que era el ingrediente secreto de suculentos platos. Y, durante mucho tiempo, fue una de las especias más valoradas. En el S.XIX, Portugal tenía en sus manos prácticamente el monopolio de su comercialización, hasta que se consiguieron plantaciones exitosas en otras zonas del planeta como El Caribe, Malasia o La India.

Esta es de color rojo y cuando está madura suelta la semilla. Esta semilla. Esta semilla es la nuez moscada. Tiene un sabor dulce y aromático. La vaina que envuelve la nuez es a su vez otra especie llamada macis, esta es de sabor picante un toque amargo y un aroma fuerte, fresco y cálido.

 

Es una especie habitual en las cocinas. Se puede comprar en polvo, aunque es preferible adquirir piezas enteras de nuez moscada y con un simple rallador, obtener el mismo resultado. Esta debe ser conservada, si está en polvo, debe ser almacenadas en envases de  cristal bien cerrados y en lugares

 

Tradicionalmente se le han otorgado poderes afrodisíacos. Por otro lado, además de enriquecer nuestros platos con un sabor y aroma muy particular: cítrico y floral, con toques de resina o pino y astringente; se considera una especia digestiva, utilizada en la medicina natural para paliar los problemas del hígado, del sistema digestivo o incluso del sistema nervioso.

Con respecto a su uso externo, el aceite sirve para tratar los dolores reumáticos y se puede aplicar como tratamiento de urgencia para mitigar los dolores de muelas. Además, posee propiedades anti bacterianas, por lo que se emplea para combatir el mal aliento y curar problemas leves en las encías.

Fuente: Nutrigame 

Comprar Nuez moscada 

 

Torta de flor de Jamaica y chocolate

Te imaginas poder divertirte y disfrutar mientras vas obteniendo vitaminas como (A, C, B1 y E), y minerales como el hierro, fósforo y calcio. Si, si es posible, date el gusto y sorprende a tus amigos estas navidades con una deliciosa torta de flor de jamaica, disfruta del sabor característico mientras te mantienes saludable.

Con este postre aportarás los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento de tu organismo y no pararás de disfrutar.

Ingredientes:

  • 1 taza de harina
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 3 huevos
  • 1/4 de taza de stevia o azúcar
  • 60 mililitros de aceite vegetal
  • 100 gramos de flor de jamaica
  • 1/2 litro de agua
  • 100 gramos de azúcar
  • 100 gramos de arándanos

Para la cobertura:

  • 250 mililitros de leche
  • 200 gramos de chocolate amargo en trozos
  • Jamaica caramelizada para decorar

Para la jamaica caramelizada:

  • 50 gramos de flor de jamaica hervida
  • Azúcar, cantidad necesaria
  • 1 cucharada de jerez o vino tinto.(opcional)

    Preparación:

    • Hervir la Jamaica con el agua, cuando reduzca a la mitad, colar y volver a poner al fuego con el endulzante (Stevia o azúcar, como prefiera). Dejar que reduzca a la mi­tad. Enfriar y reservar.
    • Batir los huevos con el Stevia, cuando esponjen agregar el aceite en forma de hilo.
    • Añadir la harina, el polvo para hornear, los arándanos y seguir mezclando.
    • Una vez incorporados los ingredientes, agregar el concentrado de jamaica.
    • Engrasar y enharinar un molde al gusto, vaciar la mezcla y hornear a 180°C por 45 minutos aproximadamente.
    • Una vez frío el pastel cortarlo en rebanadas a lo largo. Untar la cobertura de chocolate entre capa y capa.
    • Cubrir el resto del pastel y servir con flores de jamaica caramelizada.

    Para hacer la cobertura:

    • Hervir la leche para agregarla al chocolate.
    • Mezclar hasta que esté bien incorporado. Dejar enfriar.

    Para caramelizar la jamaica :

    • Saltear la flor de Jamaica en el azúcar y el vino hasta obtener una consistencia crocante

.Fuente:
Cocina con alegríaVer más recetas

Consigue Flor de Jamaica en nuestra tienda

Galletas de Quinoa, Avena y chocolate

La merienda es importante porque forma parte de esas 5 comidas que tenemos que realizar al día. Una merienda nos tiene que aportar entre un 10 y un 15% de las calorías diarias que necesitamos. Esto equivale a unas 225 calorías, aproximadamente, para una dieta de 1500 kcal. Hay que intentar que sean sanas con alimentos que nos ayuden a mejorar la salud gracias a sus antioxidantes. Además, nos ayudan a mantener el apetito y a llegar más saciados a la cena

Disfruta de estas exquisitas galletas hechas con quinoa, avena y chispas de chocolate, el aperitivo ideal para  la merienda de las tardes

Ingredientes:

  • 1 ½ taza de azúcar (preferiblemente morena)
  • 1 taza de mantequilla o margarina, suavizada
  • 1 huevo
  • 1 taza de avena
  • 1 taza de quinoa cocida, enfriada
  • 1 ¾ taza de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita de canela molida
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 ½ taza de chispas de chocolate semidulce

Instrucciones:

 

  1. Precalentar el horno a 350 °F y en un tazón grande, batir el azúcar morena, la mantequilla y el huevo hasta que se mezclen bien. En otro tazón, mezclar la harina, el bicarbonato, la canela y la sal. Combina la dos mezclas agregar la avena, la quinoa y las chispas de chocolate (la mezcla quedará espesa).
  2. En una bandeja, colocar la masa en cucharadas redondeadas, moderadamente separadas.
  3. Hornear de 10 a 12 minutos o hasta que tomen un color dorado. Deja enfriar un poco, retíralas de la bandeja y dejarlas enfriar.

Fuente: Que rica vida
Ver más recetas
Consigue Quinoa en nuestra tienda

Bondades de las semillas de Sen

Su nombre científico es Cassia acutifolia Delile (sen de Alejandría), Cassia angustifolia (sen de la India). Es una planta leguminosa proveniente del África tropical y de la India. En cuanto a su morfología, es un arbusto pequeño de tronco liso y con un olor muy característico. Sus flores son amarillas y produce un fruto color marrón.

Este pequeño arbusto, posee números beneficios. Entre ellos, está el relacionado con el estreñimiento (ese ha sido su uso tradicional). Corrige problemas de estreñimiento, pues actúa sobre las terminaciones nerviosas que controlan los movimientos del intestino provocando las contracciones intestinales necesarias para la evacuación.

Se usa tanto la hoja de sen como el fruto, aunque parece que el fruto tiene un efecto más suave que las hojas.

Debido a sus propiedades el sen ayudará, como ya hemos dicho, a solucionar los problemas de estreñimiento, pero una vez solucionado el problema debemos dejar de tomarlo pues si seguimos haciéndolo por mucho tiempo podemos acostumbra a nuestro organismo a depender de este mecanismo. El uso de infusiones de sen no debe prologarse más allá de una semana, si los problemas de estreñimiento persisten debemos buscar otra solución.

Cuando debes tener precaución de tomarlo

La semilla de sen, de cierta manera nos brinda grandes beneficios pero debemos tomar en con mucha frecuencia y con ciertas condiciones de salud puede ser contradictorio para nuestro organismo.

  • Prohibido para las embarazadas y durante la lactancia
  • Durante la menstruación
  • Si padece de insuficiencia renal, cardíaca o hepática.
  • Si tienen problemas urinarios.
  • Si padece de ulcera estomacal.
  • Si eres menor de 12 años

Las plantas son un aliado de nuestra salud, y lo hemos puesto de manifiesto en infinidad de ocasiones, pero lo recomendable siempre es consultar a un medico para que te recete en caso de que que la necesites para mejorar algo.

 

Fuente: En buenas manos 
Ver más tips…

¡Comprar Sen!

Galletas de avena y ajonjolí

Los días pueden convertirse en eternos pero siempre hay una razón que nos devuelve la energía, las ganas de vivir y es por eso que tomarse unos minutos preparar una receta es llenar nuestro momentos y lo mejor de todo es que podemos compartirla con quienes mas deseamos.

Te dejamos esta fácil de galletas de avena y ajonjolí, la vas a disfrutar tanto como lo deseas.

Ingredientes:

  • 150 g de harina integral o de avena (se pueden procesar las hojuelas de avena para lograr la harina)
  • 150 g de harina de trigo
  • 150 g de almendras
  • 150 g de semillas de ajonjolí
  • 150 ml de aceite
  • 150 ml de jarabe de agave o miel
  • 1/2 cucharadita de vainilla
  • Una pizca de salPreparación:
  1. Encender  el horno a 175º.
  2. En un procesador, moler las almendras y las semillas de sésamo.
  3. Añadir las harinas, el aceite, la miel, la vainilla y la sal, mezclar bien hasta lograr una masa grumosa.
  4. Añadir  un par de cucharadas de agua, para que la masa quede más uniforme y suave.
  5. Poner un papel de hornear sobre una bandeja de horno.
  6. Hacer bolitas de masa, poner en la bandeja y  aplastar un poco con la mano.

Horneamos durante 10 o 12 minutos hasta que se doran los bordes.

Fuente
:
Rebanando 
Ver más recetas.
Consigue Avena y Ajonjolí en nuestra tienda

Alfajores de coco

Para tardes largas, lo mejor son estos deliciosos alfajores que endulzarán tu vida.

Ingredientes: 

  • 1 y 1/2 taza de harina de trigo
  • 1 y 1/2 taza de maicena
  • 2 cdas manteca derretida
  • 1 taza azúcar
  • 1 cdta polvo de hornear
  • Vainilla al gusto
  • 100 g coco rallado
  • 150-200 g dulce de leche o arequipe
  • 2 huevos

Pasos

  1. En primer lugar, se debe colocar en un bowl la harina, la maicena y  mezclar todo muy bien.
  2. Agregamos el polvo de hornear y la mantequilla derretida. (No mezclar aún).
  3. Por otro lado, batir los huevos e  incorporarlos a la mezcla.
  4. Empezar a batir todo  suavemente e ir incorporando la harina con la maicena, y si es necesario agregamos leche hasta ver que queda una masa suave que no se pega en las manos.
  5. Seguido amasar y estirar dejando 1cm aproximadamente de espesor.
  6. Cortar los alfajores (con una taza o vaso o moldes para cortar).
  7. Llevar al horno a de entre 180 a 200 grados Celsius por unos minutos hasta que doren, retirar y dejar enfriar.
  8. Cuando ya estén fríos tomamos un alfajorcito y le ponemos dulce de leche por un solo lado y unimos con otro.
  9. Luego le ponemos dulce de leche por los costados y le pasamos por el coco rallado y listo.

Fuente:

Descubre los beneficios que la canela brinda a tu salud.

La canela, además de ser una especia usada en la gastronomía, ha sido utilizada desde hace miles de años por su gran cantidad de propiedades para la salud, que en la actualidad, con el desarrollo de la farmacéutica se han ido perdiendo un poco.

A continuación te presentamos algunos beneficios que nos aporta incluirla en nuestra dieta.

Es antioxidante:

Protege nuestro cuerpo de los daños oxidativos provocados por los llamados radicales libres,ofreciéndole polifenoles de muy alta calidad.

Es anti-inflamatoria

La canela permite reducir la hinchazón en diferentes partes del cuerpo, así como también combatir las infecciones, reparar el tejido dañado y mejorar los síntomas de pacientes con artritis o gota.

Mejora la sensibilidad a la insulina

La canela, puede mejorar la sensibilidad a la hormona insulina. Esta, por su parte, es una de las principales reguladoras del metabolismo y de los niveles de energía en el cuerpo. También transporta el azúcar en la sangre, por todo el torrente sanguíneo y hacia las células.

Reduce las enfermedades degenerativas

Los problemas neurodegenerativos están caracterizados por una pérdida progresiva de la función o estructura de las células cerebrales. Los dos más comunes son el Alzheimer y el mal de Parkinson. La buena noticia es que, dos compuestos hallados en la canela tiene la capacidad para inhibir la acumulación de una proteína en el cerebro, que desencadena el Alzheimer, así como también proteger las neuronas, mejorar la función motora y normalizar los niveles de neurotransmisores en los pacientes con Parkinson.

Fuente:
Mejor con salud
Consigue canela en nuestra tienda
Ver más…

¿Sabes por qué comemos cotufas en el cine?

Entre 1929 y 1933, en Estados Unidos ocurre la época de la Gran Depresión, esto llevó a muchos norteamericanos al paro, causando un malestar gigantesco en los aproximadamente trece millones de personas que no podían costear su día a día. El principal medio de evasión de esta situación, era el cine, un espectáculo asequible para todos los bolsillos, pues una entrada rondaba el valor de 20 céntimos de dolar, por lo que ir al cine, contrario a la situación actual era muchísimo más barato, además brindaba el escape a toda la presión que generaba el déficit económico que vivían  los norteamericanos.

Toda esta situación, presentó a los propietarios de los cines un excelente negocio; pues con las salas abarrotadas habían muchos estómagos mal nutridos, que debían ser alimentados. Así que, hubo varias opciones, entre ellas los manís, los dulces y las cotufas. Los primeros, debajaban muchos resíduos y la producción de dulce no dejaba muchas ganancias. De modo que, fueron las cotufas que con un bajo costo de producción y un valor de adquisición de  aproximadamente 10 céntimos de dolar por bolsa, estas aportaban un buen margen de beneficios a los dueños de las salas y y al consumidor brindaban unas 1.800 calorías además de arrancárlos del malesta psicológico en el que estaban inmersos.

De esta  forma fue que las cotufas, se convertirían en una luz en la penumbra de toda la depresión de comienzos de siglo.

Fuente: Cinemanía 

Ver más Curiosidades