Tacos de jamaica

Muchos de nosotros solo usamos la flor de Jamaica para hacer te o infusiones pero lo que no sabemos es que con la flor de Jamaica podemos hacer distintas ensaladas, tortas o simplemente unos ricos tacos y todo esto a nuestro gusto (Valido para vegetarianos).

Esta flor hermosa de color rojo intenso, es una fuente excelente de fibra natural, dado que posee propiedades antioxidantes, purgativas, antisépticas, diuréticas y afrodisíacas.

Gracias a sus grandes propiedades voy a presentar una receta fácil de hacer, espero la disfruten!

 

Ingredientes:

  • 1 taza de flor de Jamaica seca
  • 1/4 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picado
  • 1 ramito de cilantro picado
  • 1 tomate picado
  • tortillas calientitas
  • crema vegana

 

Preparación:

1- Enjuaga muy bien la flor y ponla a cocer en 1 litro de agua. Deja que hierva por 10 minutos. (Puedes repetir 2 veces, si deseas que la flor tenga un mejor sabor)

2- Retira el concentrado de Jamaica y enjuaga de nuevo la flor.

3- Guarda el concentrado de Jamaica para hacer agua

4- En un sartén  a fuego medio pon a cocinar la cebolla picada, después de 5 minutos o ya que haya tomado color agrega el ajo y cocina por 5 minutos más.

6- Agrega el tomate y la flor de Jamaica cocida.

7- Agrega sal y pimienta al gusto y cocina por 5 a 10 minutos.

8- Apaga el fuego y agrega el cilantro.

9- Opcional: agrega alguna salsa de tu preferencia.

10- Calienta tus tortillas y arma tus tacos.

 

 

Cortesía de: https://vidavegana.mx/tacos-de-flor-de-jamaica/

Descubre ¿Por qué ingerir Cebada, mejorará tu salud?

Al hablar de cebada, es casi instantáneo que pensamos en  los componentes tanto de la  cerveza  como del whiskey. Sin embargo, hoy queremos mostrarte algunas de su contenido nutricional, además de múltiples beneficios para la salud y decirles un poco más sobre la procedencia y forma que tomó la cebada en nuestro planeta.

Este cereal,  es una gramínea de sabor dulces, tiene espigas largas y flexibles, se siembra en otoño y primavera en Asia Occidental y África Nororiental los cuales son sus lugares de origen. Además, junto al trigo, el maíz y el arroz, forma un grupo de cereales destacados.

Sobre su resistencia, se  puede decir que  esta planta, posee un umbral alto pues se puede plantar en terrenos poco fértiles y a diferentes alturas, por ello es conocido en varios países, excepto zonas húmedas, tropicales y semitropicales. En la actualidad, los mayores productores de cebada son Canadá y Rusia.

Contenido nutricional:

La cebada posee vitaminas del grupo B, ácido fólico, colina y vitamina K, es buena fuente de potasio, magnesio y fósforo, pero su mayor virtud es la riqueza en oligoelementos: hierro, azufre, cobre, zinc, manganeso, cromo, selenio, yodo, molibdeno. Contiene lisina (aminoácido limitante en el trigo).

Beneficios para la salud:

La cebada contiene sustancias inhibidoras (tocotirenoles) que bloquean la producción hepática de colesterol “malo”. El efecto anticolesterol de la cebada se potencia por su contenido de fibra soluble (beta glucanos).

La fibra soluble (beta glucanos) protege las mucosas intestinales irritadas y es responsable del efecto hipoglucemiante, en asociación con su buen contenido de cromo.

En el germen posee una sustancia (hordeina) que actúa como antiséptico intestinal, siendo indicada en enteritis, colitis, diarreas, cólera e infecciones varias.

Contribuye a la eliminación del estreñimiento. Esto se debe al buen contenido de fibra soluble, imprescindible para el equilibrio de la microbiota intestinal.

Favorece la buena salud del colon. Como ayuda al buen funcionamiento del intestino, facilita el movimiento fecal y mantiene el estómago limpio, lo cual reduce los riesgos de padecer cáncer de colon y hemorroides.

La cebada es un emoliente, reconstituyente, digestivo, diurético, desintoxicante, tónico,antiinflamatorio, laxante, alcalinizante, y antiséptico,

La cebada posee selenio en cantidades, lo cual favorece la elasticidad de la piel y la protege de los daños causados por los radicales libres.

Tiene proteínas que contiene y garantizan el buen estado de la queratina, por lo cual su consumo habitual contribuye al crecimiento y fortalecimiento de cabello.

Fuente: Mejor con salud

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Aprende cómo hacer una mascarilla de Cúrcuma para la piel

La cúrcuma, además de emplearse como una especia excelente en la cocina, también puede brindarte numerosos beneficios, entre ellos el cuidado para la piel pues, la mayor propiedad de la cúrcuma es su acción antienvejecimiento. Ya que es un gran antioxidante, esta aporta luminosidad al rostro y permite tener una piel más turgente y saludable.

Un aporte extra que contribuye tener un cutis nutrido e hidratado, se logrará al combinar la cúrcuma con el yogur, la miel y otros alimentos ideales para mascarillas.

Estos beneficios se deben a una serie de compuestos presentes en la planta zingiberácea, como la turmerona, curcuminoides, eugenol, zinzibereno y proteínas.

A continuación te mostramos lo que necesitarás para esta fascinante mascarilla:

  • Una cucharada pequeña de cúrcuma molida.
  • 3 cucharadas grandes de harina de avena o de garbanzos.
  • Agua mineral natural, en la misma proporción que de harina.
  • Opcional: yogur y limón para pieles grasas y miel para las más secas. El limón es un excelente desinfectante para los granos del acné y otras alteraciones dérmicas. Si sufres mucha resequedad, añade un aceite vegetal como el de coco, oliva o almendras.

Mezcla en un recipiente hasta lograr. Aplica sobre el cuello y el rostro sin entrar en contacto con los ojos. Deja actuar 15-20 minutos. Y finalmente, retira la mascarilla lavándote con agua abundante.

Fuente:  Aceite de Argan.

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¿Sabes qué es una masa madre y para qué sirve?

La masa madre natural es un fermento o cultivo simbiótico,  compuesto de harina y agua que no contiene ningún tipo de levadura añadida.

En la  harina hay multitud de levaduras y bacterias que provocan la fermentación de las masas de manera espontánea. Este tipo de fermentación es bastante antigua; los panes que con ella se elaboran, poseen un sabor y aroma especiales. Estas masas,  ayudan a controlar la acidez en el proceso de elaboración de nuevos panes.

Los panaderos, tradicionalmente, guardan la masa madre, ya sea en estado líquido o como un trozo de masa (separado del pan justo antes de la cocción), para la elaboración diaria del pan incorporándole harina y los demás elementos de que se vaya a componer el pan. Las cepas de levadura de la masa madre son relativamente resistentes a las bajas temperaturas, por eso se pueden almacenar “vivas” y se mantiene alimentándolas con harina y agua; o bien en estado pasivo, adormecidas a bajas temperaturas.

Se cree que el origen de la levadura se remonta a tiempo de los egipcios. Numerosas leyendas hablan de papillas de cereales líquidas que los panaderos egipcios reservaban en lugar fresco hasta que se formaban unas burbujas de gas que espumaban el líquido.

El arte de hacer pan con levadura se propagó rápidamente por los países que bordean el Mediterráneo, de manera muy especial en Grecia. No obstante fueron los romanos quienes transmitieron estos conocimientos a la Europa Occidental.

Cabe destacar que todo el proceso de conservación es un arte bastante elaborado. No obstante, en la actualidad tenemos las ventajas de la levadura instantánea y nosotros en Choppers, te la dejamos a pleno alcance. Pregunta por la Levadura Instant Success.

 

Fuente:  Pastelería

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Trufas de chocolate y menta, con topping de frutos secos.

Para esos días que la rigidez de la dieta se hace cuesta arriba, te traemos esta magnífica receta. En ella, se fusiona todo el placer  que brinda el chocolate, con lo saludable de la menta y los frutos secos, Perfecta para mantener los objetivos y darte el gusto que tanto deseas.

Ingredientes

  • 20 gramos de menta fresca
  • 250 ml de leche de coco o almendras
  • 250 gramos de chocolate negro (mínimo 70% cacao)
  • Para el topping: almendras molidas, maní, cacao en polvo, azúcar glas, coco rallado, etc.

Instrucciones

  1. En una tabla para cortar, colocar la menta y aplastar con una cuchara de madera. Poner en una olla pequeña con la leche de coco (o almendra) y calentar a fuego medio durante 5 o 6 minutos sin que rompa a hervir.
  2. Colocar el chocolate en un recipiente resistente al calor. Retirar la menta y verter la leche encima del chocolate. Mezclar bien para derretir. Refrigerar 2 horas o hasta que esté sólido.
  3. Espolvorear el topping en un plato.
  4. Tomar una porción (a tu gusto) del chocolate con la ayuda de una cuchara y formar una pelota con las manos.
  5. Verter cada trufa por el topping que elija y cúbrela por todos lados. Colocar en un plato y refrigerar hasta que estén listas para servir.

 

Fuente: Cilanto and citronella 

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¿Sabes quién es Centéotl?

Al hablar contemporáneamente del maíz, solemos tomarlo con una laxitud tal que, dejamos de lado toda la rica tradición que acarrea consigo. Este cereal, ha sido la piedra angular de gran parte de nuestros pueblos; pues, sobre él se construyeron civilizaciones. De hecho, se  conserva  en la tradición oral de la lengua “náhuatl” este antiguo himno al dios del maíz “Centéotl”:

…Ha nacido el dios del maíz
en Tamoanchan.
En el lugar en que hay flores
el dios “Flor”,
el dios del maíz ha nacido
en el lugar en que hay agua y humedad,
donde los hijos de los hombres son hechos,
en el precioso Michoacán…

El maíz tiene una incorporación múltiple en toda la mitología prehispánica, para los mayas quichés, que escribieron el Popol Vuh, los dioses creadores fueron probando con distintos materiales, pero recién pudieron dar origen a los hombres verdaderos cuando los fabricaron con semillas de maíz.

Los mexicas, por su parte, concibieron la creación en etapas sucesivas hasta llegar a la verdadera humanidad y su alimento perfecto: el maíz.

Ambas culturas manifestaban en sus mitos desprecio por aquellos pueblos que no fueran capaces de sembrar maíz. Chicomolotzin, o “7 mazorcas de maíz” era para los mexicas la Diosa de los Mantenimientos. El numeral 7 significaba semillas para el lenguaje esotérico de los brujos y el nombre esotérico del maíz era “7. Serpiente”. Tal vez porque esta Diosa también era llamada Chicomecóatl que significa justamente “7.Serpiente”.

Algo curioso era que  los mexicas, tenían una deidad distinta para que representación del maíz:

  • Centéotl (centli: maíz y téotl: dios) era el dios del maíz en general.
  • Xilonen , concebida como una deidad joven, era la diosa de la mazorca tierna.
  • Itlamatecuhtli , “la señora de la falda vieja”, era la diosa de la mazorca seca.

 

Fuente: Mitología

 

Sabías que la avena…

El origen exacto de la avena es confuso, algunos creen que surge en Asia y Europa Oriental, específicamente de Rusia. Sin embargo, es al norte de Europa donde  se convirtió en un cereal popular para cultivar, en España y Francia específicamente. A pesar de que en otros sitios del continente no fue tan popular.

Curiosamente en el mundo antiguo no fue un alimento muy valorado como el trigo, por el contrario se creía que era una planta que afectaba el cultivo de otros cereales imprescindibles para la alimentación y el comercio; por lo tanto a lo largo de la historia, especialmente en occidente no fue valorado como fuente nutricional.
Un dato interesante, es que fueron los irlandeses quienes llevaron hasta América el preciado cultivo.

Fuente: Eter magazine

Ricota de almendras

Porque sabemos que tu salud es importante, hoy queremos traerte esta receta versátil y nutritiva donde podrás disfrutar sin tener la dependencia tradicional a la lactosa.

Ingredientes: 

  • 1 taza de almendras sin cáscara (también puedes usar almendras fileteadas, o con cáscara).
  • 1/2 taza de agua.
  • 1/2 limón, su jugo.
  • 1/2 cucharadita de sal de mar o del endulzante líquido de tu preferencia

Instrucciones:

Remojar las almendras en abundante agua durante al menos 8 horas, transcurrido este tiempo, descartar esa agua (si usaste almendras con cáscara, debes remover la cáscara). A continuación, poner las almendras previamente remojadas junto con la 1/2 taza de agua en el vaso de una licuadora. Licuar a máxima potencia por 5 segundos, parar  para raspar los bordes del vaso, y volver a licuar por 5 segundos más. Debes obtener obtener una pasta homogénea y liviana, pero no 100% sedosa (para imitar la textura de una ricotta tradicional). Luego, colar la pasta de almendras a una bolsa filtradora de leches, y apretar un poco sobre un bowl para eliminar el exceso de líquido (lo que cae es  leche de almendras que puedes usar en otras preparaciones). Elimina tanto líquido como quieras para obtener la textura de la ricotta de almendras que más te guste. Seguido, pasa la ricotta de almendras a un recipiente y sazona con el jugo de limón, y sal o endulzante según el uso que le vayas a dar. Mantener refrigerado en un recipiente hermético por hasta 3 días y disfruta cuando desees.

Fuente:  Esnob Gourmet 

Panqué de Granola y Pera

Hoy queremos brindarte una deliciosa receta que, descuadre tu rutina y te cubra con todo el sabor y nutrientes que aportan sus elementos. Hoy traemos un panqué de granola, para que disfrutes y te sumerjas en el placer de cuidarte.

Ingredientes:

1/2 taza de Granola y pasas

1/2 taza de azúcar morena

1 taza de nuez picada

1/2 cucharadita de sal

30 gramos de mantequilla sin sal (1/3 barrita)

1 1/2 tazas de harina

2 cucharaditas de polvo para hornear

1/2 cucharadita de canela en polvo

1/4 de taza de azúcar refinada

1 Huevo

1/3 de taza de aceite de coco

2/3 de taza de leche ( pueden usar leche de almendras)

1 cucharadita de vainilla

2 Peras lavadas

Preparación:

Primero, precalienta el horno a 180°C.  Luego, para el topping, mezcla la y las pasas con la harina, el azúcar morena, las nueces picadas, la sal y la mantequilla sin sal, hasta tener una masa arenosa.

Para el panqué, combina más granola y pasas junto con la harina, el polvo para hornear, la sal y la canela. Aparte, en un tazón  mezcla el azucar con el huevo. Agrega la vainilla, el aceite de coco derretido, la leche y la vainilla y viértalo todo a la mezcla de granola  que ya hizo Finalmente, corta la pera en cubos chicos y agrégalos al batido de forma envolvente.

Finalmente, engrasa un molde para panqué y vacía la mezcla. Añade el topping encima, asegúrate de cubrir toda la superficie.

Hornea a 180°C por 40-45 minutos  y saca del horno,  deja enfriar por 15 minutos, desmolda y disfruta

Fuente:  El gourmet

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Leche de almendras con sabor a manzanilla y miel.

Aprende a elaborar tu propia leche de almendras e incorpora todos los beneficios de la planta medicinal por excelencia, la manzanilla. Además aumenta el delicioso sabor con la fusión de la miel.

Solo necesitas:

  • 100 gramos de almendras previamente remojadas
  • 800 ml de agua filtrada
  • 5 bolsitas de te de manzanilla (u 8 cucharaditas puestas en un infuso en su versión de planta seca)
  • 2-3 cucharadas de miel cruda (o jarabe de agave si eres Vegan)
  • 250 ml de agua hirviendo
  • 2 tazas de hielo

Procedimiento:

En primer lugar,  desechar el agua donde  la noche anterior se han remojado las almendras y en una licuadora, procesar las almendras con agua. Seguido, filtrar el contenido licuado con una gasa o media de nylon, dentro de un frasco; el resto de almendras filtradas, se podrá  guardar para futuras recetas como, ricotta de almendras por ejemplo.

Luego, preparar con agua hirviendo los 5 sobres de manzanilla, dejar reposar hasta lograr una temperatura templada. Finalmente, mezclar  la leche de almendras, la infusión de manzanilla y las cucharadas de miel a tu gusto. Ya estará lista una bebida súper nutritiva y refrescante.

 

Fuente: Mejor con salud

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